学校日記

2月5日の給食

公開日
2025/02/05
更新日
2025/02/05

お知らせ

【ごはん、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、白花豆の煮もの、牛乳】

くじらのたつたあげは、年に1回だけ登場する献立です。(写真2枚目)
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、たけのこ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
白花豆の煮ものは、白花豆を釜でふっくらと煮ています。白花豆は、鉄や食物繊維が多く含まれています。今日は北海道の白花豆を使用しています。

[くじら]
日本では昔からくじらを使った様々な料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うことができるため、くじらは「捨てるところがない」といわれています。