学校日記

2月7日の給食

公開日
2025/02/08
更新日
2025/02/07

お知らせ

【おさつパン、豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、固形チーズ、牛乳】

豚肉とごぼうの煮ものは、豚肉、たまねぎ、ごぼう、にんじんを甘辛く味つけした煮ものです。(写真2〜4枚目)
なにわうどんは、きつねうどんをイメージしています。三角に切って、甘辛い味つけで焼き物機で煮たうすあげ、かまぼこ、はくさい、青みに青ねぎを使用した、だしの旨みを味わうことができるシンプルなうどんです。自分でとろろこんぶを入れていただきます。(写真5〜7枚目)
固形チーズは、1人1個です。

[なにわうどん]
きつねうどんは大阪で生まれたといわれています。また、とろろこんぶは、昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」とよんでいます。