学校日記

2月13日の給食

公開日
2025/02/14
更新日
2025/02/14

お知らせ

【キンパ、卵の中華スープ、牛乳】

令和五年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。生徒が考えたねらいは、「キンパを給食で食べたいと思い、考えました。自分で手巻きするので、楽しく食べられます。」です。
キンパ(肉)は、ごま油でしょうが、にんにくを香りよくいため、牛肉をいためます。砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンで味つけし、最後ににら、いりごまを加え、いためます。(写真1枚目)
キンパ(ナムル)は、もやしとにんじんに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作ったタレをかけ、あえています。
自分で、手巻き用の焼きのりにごはんをのせ、キンパを包んでいただきます。
卵の中華スープは、焼き豚、たまねぎ、チンゲンサイ、えのきたけを煮、味つけし、最後に卵を流し入れて仕上げています。(写真2、3枚目)