5月12日の給食
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/13
お知らせ
【ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮、牛乳】
きびなごてんぷらは、からりとあげたきびなごてんぷらに、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
みそ汁は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにだいこん葉を使用しています。
わかたけ煮は、わかめと大阪でとれたたけのこを煮ものにしています。春に収穫されるわかめとたけのこは「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。どのようにしてたけのこが育つのかについて、スライドをみて学びました。(写真2〜4枚目)