学校日記

5月12日の給食

公開日
2025/05/13
更新日
2025/05/13

お知らせ

【ごはん、きびなごてんぷら、みそ汁、わかたけ煮、牛乳】

きびなごてんぷらは、からりとあげたきびなごてんぷらに、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
みそ汁は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにだいこん葉を使用しています。
わかたけ煮は、わかめと大阪でとれたたけのこを煮ものにしています。春に収穫されるわかめとたけのこは「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。どのようにしてたけのこが育つのかについて、スライドをみて学びました。(写真2〜4枚目)