学校日記

1年 栄養教育

公開日
2017/06/09
更新日
2017/06/09

1年生

 栄養士の方にお越しいただき、栄養教育を行いました。今日は「たべもののなまえをしろう」という題材でした。
 食べ物の名前と食べ物の絵を線で結び、その後、赤・黄・緑の食べ物について学習しました。

 赤(肉、魚、卵、牛乳、わかめ、等)…体をつくる
 黄(ごはん、ジャガイモ、砂糖、等)…熱や力のもとになる
 緑(たまねぎ、リンゴ、トマト、等)…体の調子を整える

 給食の時間には、「ご飯は黄色で熱や力のもとになるやー」「さごしは、魚やから赤」「かぼちゃは何色?」など、教えていただいたことを思いだしていました。