1年 栄養教育
- 公開日
- 2017/06/09
- 更新日
- 2017/06/09
1年生
栄養士の方にお越しいただき、栄養教育を行いました。今日は「たべもののなまえをしろう」という題材でした。
食べ物の名前と食べ物の絵を線で結び、その後、赤・黄・緑の食べ物について学習しました。
赤(肉、魚、卵、牛乳、わかめ、等)…体をつくる
黄(ごはん、ジャガイモ、砂糖、等)…熱や力のもとになる
緑(たまねぎ、リンゴ、トマト、等)…体の調子を整える
給食の時間には、「ご飯は黄色で熱や力のもとになるやー」「さごしは、魚やから赤」「かぼちゃは何色?」など、教えていただいたことを思いだしていました。