学校日記

2年 チヂミ作り

公開日
2019/02/28
更新日
2019/02/28

2年生

 先日、二年生は人権教育の一環としてお隣の国、韓国の料理であるチヂミ作りをしました。まず始めに、身支度を整え、ボールに粉や水を入れて混ぜたところに具材を混ぜ合わせ、たねを作りました。包丁もうまく使い、野菜もていねいに切ることができていました。
 油をしいて焼き始めるといい匂いがしてきて、「いいにおいやなぁ。」とうれしそうな声が聞こえてきました。焼きあがったチヂミをお皿に入れて食べると「おいしい!」という言葉が出てきました。ペロリと食べている子がすごく多かったです。
 後片付けもみんなで協力して、てきぱきと終わり、2年生としての楽しい思い出がまた一つできました。