学校日記

2月16日(木)今日の給食〜塩分をとりすぎないようにしよう

公開日
2023/02/16
更新日
2023/02/16

お知らせ

 今日の給食は、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳です。
【塩分をとりすぎないようにしよう】
 〈大阪市の給食での工夫〉
 〇煮ものやみそ汁などに使うだしは、だしこんぶやけずりぶし、にぼしなどでとります。うま味があり、うす味でも食べやすくなります。
 〇季節の魚や野菜、果物などを使います。うま味や香りなどでおいしく食べることができます。
 〇ゆずやレモンね酢、香辛料などを使って味つけします。料理の味を引き立てることができます。