学校日記

5月4日(水)今日の給食〜バジル

公開日
2025/06/04
更新日
2025/06/04

お知らせ

今日の給食は、いか🦑てん、フレッシュトマト🍅のスープ煮、きゅうり🥒のバジル風味サラダ、コッペパン🍞、いちご🍓ジャム、牛乳🥛です。
【 バジル 】
バジルは、しその仲間です。青じそに似たあまい香りと、ほんの少しのから味があり、食欲を増す働きがあります。
イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマト🍅ソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。
今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に、かんそうバジルを使っています。
「フレッシュトマトのスープ煮」は、「大豆」の除去食対応献立です。