学校日記

12月8日(月)今日の給食

公開日
2025/12/08
更新日
2025/12/08

お知らせ

  • 今日の給食
  • かぶのゆず風味
  • 鶏肉と野菜の煮もの

今日の給食

かぶのゆず風味

鶏肉と野菜の煮もの

今日の給食

今日の給食は、鶏肉🐣のと野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん🍚、牛乳🥛です。

かぶ

かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。

 日本では、古くから作られてきました。

 寒い時期にとれるかぶは、甘味があり、おいしくなります。

〇なにわの伝統野菜の一つである「天王寺かぶら」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。