5年 初めての調理実習
- 公開日
- 2019/06/04
- 更新日
- 2019/06/04
学校日記
4日(火)、2・3時間目に初めての調理実習「ゆで野菜サラダを作ろう」を行いました。
調理計画の時から、わくわくしていた実習だったので、皆がやる気いっぱいで臨んでいました。
野菜を切る際に、「猫の手で切らないと危ないよ」と声をかけ合ったり、ゆですぎないように時計を忘れずに見る様子も見られたりしました。
出来上がりも各班うまくいったようで、「キャベツのシャキシャキ感も残っている。」「ニンジンも甘くておいしい。」「ブロッコリーもちょうどよい硬さ。」という感想が聞かれました。
家でも作ってみようかなあという話も。楽しみですね!