栄養指導 5年
- 公開日
- 2020/09/15
- 更新日
- 2020/09/15
学校日記
15日3時間目、5年生が「朝ごはんの大切さについて知ろう」という課題で栄養指導を行いました。
ついつい時間がなく少ししか食べなかったり、食事のバランスを考えずにいたりすることも。
体温を表すサーモグラフィーで朝食を摂った場合とそうでない場合を見比べると、1時間後の上半身や顔などの体温が食事をすることで高まることがわかりました。これは、食事をすることで血液のめぐりがよくなり、人がエネルギーをもとに行動しているということをつかめたようです。
また、赤・黄・緑のバランスのよい3色を、3〜4品とることが望ましいということで、どのような朝食にすればよいのかをみんなで考えました。
家族に用意してもらうだけでなく、自分自身でも考えて準備することができるかもしれませんね。