栄養指導
- 公開日
- 2021/01/28
- 更新日
- 2021/01/28
学校日記
28日、区内の栄養教諭に来ていただき、1・2年生で栄養指導を行いました。
1年生は、「すききらいなくたべよう」という学習でした。
食べ物には1.エネルギーのもとになる「きいろ」2.体をつくる「あか」3.体の調子を整える「みどり」があり、それぞれの代表的な食べ物を知って、今日の給食を自分たちでも分類を行いました。
どんぶりがきらい、すましを食べない!となると、きいろ・あか・みどりをバランスよく食べられていないことに気づくことができたようです。
2年生は「ほねやはをじょうぶにしよう」という学習を行いました。
お話に登場する動物が、甘いものばかり食べていたり、かたよった食事が続いたりすると、歯やほねが弱くなっていくので、みどりの濃い野菜や小魚、海藻、牛乳、大豆のなかまなどをとることで、カルシウムをとることになり、骨や歯が強くなることを知ることができました。
きりんやわにさんに、メッセージを書いてその大切さを伝えることができました。