5年 調理実習
- 公開日
- 2023/11/30
- 更新日
- 2023/11/30
学校日記
5年生は、調理実習で、ごはんとみそ汁を作りました。
普段、家では炊飯器を使ってお米を炊いていますが、今日は、お鍋を使っての実習です。
「最初は強火で、泡がいっぱい出てきたら中火にして…」と、ご飯の様子をしっかり観察しながら炊き上げました。
みそ汁は煮干しでだしを取りました。実は、人参・大根・油揚げ・ねぎです。硬いものから煮る、みそを入れたら火を止める…など、たくさんのことを学習しました。
ごはんはふっくらおいしく炊けました。みそ汁は、具だくさんで優しい味に仕上がりました。
少ない人数で、みんなよく活動しました!