学校日記

5年生 稲刈り 10月16日(月)

公開日
2023/10/17
更新日
2023/10/17

学校行事

 地域の皆さんにお手伝いいただきながら、5年生が稲刈りに取り組みました。
 まずは、鎌の使い方です。「鎌の刃は下向けに持つ」「親指は、必ず、上!」鎌の持ち方や稲の束を握るときに気を付けないといけないことをしっかりと教えてもらって、いざ!
 一握りの稲ですが、思ったよりしっかりとしていて、なかなか刈り取ることができません。皆、真剣な面持ちで、鎌をふるっていました。協力して交代しながら稲刈りをしました。刈り取った稲は、地域の方が手早く藁で縛り、干しやすいようにしてくださっていました。
 刈り取った稲は、2週間ほど干します。天日と風でじっくり乾燥させることで、稲わらに残っていた栄養がお米に送り込まれ、おいしさが増すんだそうです。
 次は、2週間後に脱穀です。地域の皆さん、また、よろしくお願いいたします。