学校日記

「ハグミュージアム見学」5年(後編)

公開日
2019/12/06
更新日
2019/12/06

お知らせ

 午後の活動は、「エコクッキング」と「防災教室」でした。

 「エコクッキング」では、できるだけ水を使わず、ごみを出さない、環境に優しい調理にチャレンジ。ごはんにみそ汁・野菜炒めと、だしを取った後のかつお節を使ったエコふりかけを作りました。どの班が一番エコだったか、使った水と出たごみの量をもとに順位が発表され、上位にランクインした班からは歓声が上がりました。

 「防災教室」では、ガス・電気・水が使えなくなるような大きな災害に備え、ライフラインのない暮らしについて学びました。

 食やくらしの安全などについて、たくさんのことを学んだ一日でした。