学校日記

9月27日(金)の給食です。

公開日
2019/09/30
更新日
2019/09/27

3年

今日の献立は 鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、ぶどう(巨峰)、おさつパン、牛乳です。

チーズの種類
○大阪市の学校給食では、5種類のチーズを使っています。
牛乳などから作る【ナチュラルチーズ】には ふんまつチーズや ほそぎりチーズがあります。 ナチュラルチーズから作る【プロセスチーズ】には 固形チーズやスライスチーズ ぼうチーズがあります。
チーズは、体をつくるもとになる赤のグループの食べものです。

『鶏肉とてぼ豆のスープ煮』は 主材に鶏肉を使い、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。