10月21日(月)の給食です。
- 公開日
- 2019/10/21
- 更新日
- 2019/10/21
3年
今日の献立は、豚肉といかの中華煮、焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンのいためもの、黒糖パン、牛乳です。
「野菜をたくさん食べる大切さ」健康のためには、野菜をたくさん食べることが大切です。たくさん食べる方法には、次のようなものがあります。3食に分けて食べる。朝・昼・夕の3食に分けてとれば、1日に必要な量を無理なく食べることができます。火を通して食べる。生の野菜はかさが高いですが、火を通すとかさがへるのでたくさん食べることができます。いためものや煮もの、鍋ものなどにして食べましょう。
「焼きさつまいも甘みつかけ」は焼き物機で焼いたさつまいもに砂糖、塩、こいくちしょうゆで作った甘いみつをかけて仕上げています。