学校日記

10月29日(火)の給食です。

公開日
2019/10/29
更新日
2019/10/29

3年

今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、キャベツのゆずドレッシング、パンプキンパン、牛乳です。
「まぐろ」
1.体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
2.血合い肉には、貧血を予防鉄が多く含まれています。
3.まぐろの資質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。魚の臭みがなく人気のある献立の一つです。