学校日記

12月5日(木)の給食です。

公開日
2019/12/05
更新日
2019/12/05

3年

今日の献立は、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳です。
「かぜの予防に効果がある栄養素」
(たんぱく質)体をあたためて、寒さへの抵抗力を高めます。肉、魚、卵、豆・豆製品、牛乳・乳製品など
(ビタミンA)皮ふや鼻、のどのねんまくを強くし、ウイルスから体を守ります。レバー、卵黄、野菜など
(ビタミンC)免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。野菜、くだものなど
「とうふのスープ」は鶏肉ととうふを主材にたまねぎ、もやし、にんじん、しいたけ、青みににらを使用した具だくさんのスープです。