学校日記

10月11日(月)の給食です。

公開日
2021/10/11
更新日
2021/10/11

お知らせ

今日の献立は、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ
豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳です。

はくさい

はくさいは、つけもの、いためもの、煮ものなど、いろいろな料理に使われています。
水分が多い野菜で、ビタミンCや、おなかのそうじをする食物せんい、
骨や歯を強くするカルシウムなどが含まれています。
今日は長野県産の はくさいが使われていました。

※はくさいは、貯蔵性が高く、冬場だと2か月ほど保存することができます。
はくさいは水分が多く、調理によってかさが減り、たくさん食べられるので、ビタミンⅭや便秘を予防する食物繊維、ナトリウムを体外に排出する働きがあるカリウム、骨や歯を作るカルシウムなどをとることができます。