学校日記

12月16日(木)の給食です。

公開日
2021/12/16
更新日
2021/12/16

お知らせ

今日の献立は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳です。

🐟いわし🐟

日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特ちょうです。
いわしは、赤のグループの食べ物で、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。
今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾ずつです。

※日本でいわしと呼ばれているのは、マイワシが最も多いです。
給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめなどの料理や、ミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品が登場しています。また、だしを取るためににぼしを使うこともあります。