学校日記

12月17日(金)の給食です。

公開日
2021/12/17
更新日
2021/12/17

お知らせ

今日の献立は、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、りんご、黒糖パン1/2、牛乳です。

かぜの予防に効果がある栄養素

かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をすることが大切です。
たんぱく質を多く含む食品
肉、魚、卵、大豆、牛乳 など
体を温め寒さに対するていこう力を高めます。

ビタミンA(カロテン)を
多く含む食品

レバー、緑黄色野菜 など
のどや鼻などのねんまくを強くします。

ビタミンCを多く含む食品
野菜、くだもの など
めんえき力を高めて、かぜを予防します。

※かぜは、ウイルスや細菌が鼻やのどなどから体内に入ることで発症します。
かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をとり、免疫力を高めておくことが大切です。特に体を温め寒さに対する抵抗力を高めるたんぱく質、のどや鼻などの粘膜を保護するビタミンA(カロテン)、免疫力を高めて、かぜを予防するビタミンCが多い食べ物を積極的にとるようにしましょう。