学校日記

7月4日(月)の給食です。

公開日
2022/07/04
更新日
2022/07/04

お知らせ

今日の献立は、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳です。

とうがん

とうがんは、夏にたくさんとれる野菜です。夏にとったものを冬まで保存できること
から、漢字では「冬」の「瓜」で「冬瓜」と書きます。
 とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。

※とうがんは、ウリ科のつる性一年草です。7月から9月が最盛期の夏が旬です。貯蔵性が高く、果実を切らずに風通しのよい冷暗所に置けば、冬まで保存ができるとされることから「冬瓜」という名前になっています。