学校日記

1月12日(木)の給食です。

公開日
2023/01/12
更新日
2023/01/12

お知らせ

今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳です。

🌰くりきんとんの作り方🍠

1.さつまいもは、水にさらしてあくをぬく。【あく…食品に含まれる「にが味」や「しぶ味」などのこと】 くり(水煮缶)は液汁を十分にきる。
2.湯をわかし、さつまいも、くりの順に加えて煮る。
3.煮上がれば、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含める。

きんとんは、「金団」と書き、金の集まったもの、財宝という意味である。「今年も豊かな生活が送れますように」との願いが込められています。
給食では、さつまいもとくりを使用し、砂糖、みりん、塩で味付けしています。