学校日記

11月27日(水)の給食です。

公開日
2024/11/27
更新日
2024/11/27

お知らせ

今日の献立は、関東煮、 れんこんの赤じそあえ、みかん、ごはん、牛乳です。

※おでんの由来については諸説あるが、関西では昔、みそ田楽のことをおでんと呼んでいました。現在では、だしにしょうゆ等で煮込んだおでんのことを関東煮といいます。
おでんは、煮込み田楽の略称で、
こんにやく、だいこん、すじ肉、さつま揚げなどの練り製品などをたっぷりの煮汁で煮込んだものです。
今日の給食では鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにやく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。

※だしは煮出汁(にだしじる)の略で、動植物食品のうま味成分を水に溶出させたものです。調味料と合わせて用いることで、料理の味を向上させる役割をもちます。