5月8日の給食
- 公開日
- 2018/05/09
- 更新日
- 2018/05/09
お知らせ
【ごはん、鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、ツナと野菜のごまいため】
鶏肉のオイスターソース焼きは、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけた鶏もも肉を焼物機で焼きます。
中華スープは、豚骨スープと湯を煮上げ、豚肉、にんじん、たまねぎの順に煮、もやしを入れ、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけし、最後にゆでたチンゲンサイを加えて煮た彩りがきれいなスープです。
ツナと野菜のごまいためは、サラダ油を熱し、ピーマン、キャベツ、油を切ったツナの順にいためます。塩、こしょうで味つけし、最後にいりごまを加えていためます。
今日は中華でした!今日もみんなよく食べてくれました!野菜が美味しい!!という声がたくさん聞こえましたよ!!