学校日記

5月8日の給食

公開日
2018/05/09
更新日
2018/05/09

お知らせ

【ごはん、鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、ツナと野菜のごまいため】
 鶏肉のオイスターソース焼きは、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけた鶏もも肉を焼物機で焼きます。
 中華スープは、豚骨スープと湯を煮上げ、豚肉、にんじん、たまねぎの順に煮、もやしを入れ、塩、こしょう、うす口しょうゆで味つけし、最後にゆでたチンゲンサイを加えて煮た彩りがきれいなスープです。
 ツナと野菜のごまいためは、サラダ油を熱し、ピーマン、キャベツ、油を切ったツナの順にいためます。塩、こしょうで味つけし、最後にいりごまを加えていためます。
 
 今日は中華でした!今日もみんなよく食べてくれました!野菜が美味しい!!という声がたくさん聞こえましたよ!!