学校日記

5月9日の給食

公開日
2018/05/09
更新日
2018/05/09

お知らせ

【ごはん、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮】
 赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけた赤魚を焼物機で蒸し焼きにします。料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせて煮、赤魚にかけます。
 みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、油ぬきした油あげの順に加えて煮ます。煮あがれば、もやしを加えて煮、赤みそ、白みそで味つけして、青ねぎを加えて煮た具だくさんなみそ汁です。
 わかたけ煮は、だしにゆでたたけのこを加えて煮ます。煮あがれば、料理酒、砂糖、塩、うす口しょうゆで味つけし、最後にわかめを加えて煮た春らしい一品です。

 今日は、5年生が遠足でした!今日は1、2年生に、たけのこはどうやって土からでてくるかな〜?と聞いてみました。みんな、頭の上に手で三角をつくって、こうやってでてくる〜!と答えてくれました。とってもかわいいたけのこでした!!