5月11日の給食
- 公開日
- 2018/05/11
- 更新日
- 2018/05/11
お知らせ
【ごはん、ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり】
ちくわのいそべあげは、少量の水、小麦粉、青のりで衣をつくり、ちくわにつけ、熱した油であげます。青のりの風味が美味しいです。
鶏肉とさといもの煮ものは、けずりぶしでだしをとり、料理酒で下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、ゆでたつなこんにゃく、さといもの順に加えて煮ます。煮あがったら、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけして煮含め、最後にむき枝豆を加えて煮ます。ほんのり甘くて優しいお味です。
あっさりきゅうりは、焼き物機で蒸したきゅうりに塩をふってあえます。
昨日は1年生が遠足、今日は6年生が遠足でした!今日も美味しい笑顔がいっぱいでした!ごはん粒やおかずがお皿に残らないように、みんなきれいに食べてくれています!!いつもお皿がピカピカです!!