5月17日の給食
- 公開日
- 2018/05/17
- 更新日
- 2018/05/17
お知らせ
【豚丼、ゆばのすまし汁、焼きじゃが】
豚丼は、サラダ油を熱し、料理酒で下味をつけた豚肉をいためます。更に、にんじん、たまねぎ、ゆでた糸こんにゃくの順にいため、だしを加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけし、最後に青ねぎを加えて、ご飯の上にかけて、いただきます。
ゆばのすまし汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、ゆでたたけのこを加えて煮ます。煮上がれば、えのきたけ、もどしたゆばを加えて煮、塩、うす口しょうゆで味つけして、最後にもどしたわかめを加えて煮た、春の香りたっぷりのすまし汁です。
焼きじゃがは、じゃがいもを焼き物機、蒸し焼きモードで焼き、塩をふります。
今日は3年生が遠足でした!
今日のすまし汁のゆばは、豆乳を加熱した時にできるうす皮でできています。ゆばは何でできてるかなーと聞くとゆばが大豆でできていると知っている子もいました!また、大豆でできた他の食べ物は何かなーと聞くと、豆腐ー!豆乳ー!味噌ー!枝豆ー!とたくさん答えてくれましたよ!!