学校日記

5月18日の給食

公開日
2018/05/18
更新日
2018/05/18

お知らせ

【レーズンパン、八宝菜、きゅうりの中華あえ、みかん(缶)】
 八宝菜は、サラダ油を熱し、料理酒で下味をつけた豚肉をいためる。更に、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツ、たけのこ、もどしたしいたけの順にいためます。いたまれば、湯としいたけのもどし汁を加え、砂糖、塩、こしょう、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけし、最後にうずらの卵を加えて煮、水でといたでんぷんでとろみをつけます。
 きゅうりの中華あえは、砂糖、酢、こい口しょうゆを合わせて煮、火をとめ、ごま油を加えます。塩ゆでしたきゅうりとあえます。
 これにみかん(缶)がつきます。

 今日は、どの教室もよく食べてくれました!大おかず、小おかずもほとんどのクラスの食缶が空っぽでした!!また来週の月曜日、みんなの元気な顔に会えるのを楽しみにしています♪