7月4日の給食
- 公開日
- 2018/07/04
- 更新日
- 2018/07/04
お知らせ
【ごはん、牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの】
牛丼は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味付けします。
とうがんのみそ汁は、とうふ、とうがん、オクラの夏野菜が入ったみそ汁です。
大福豆の煮ものは、大福豆を熱湯に30分間つけて、砂糖、塩、うす口しょうゆで味をつけ、焼き物機の蒸し焼きモードでふっくらと、しあげます。
今日の大福豆(おおふくまめ)は、北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方で、たくさんとれる豆です。味がよく、豆の色が真っ白のため、甘なっとう、豆きんとんなどに使われます。今日は、放送で、とうがんのクイズをだしました。今日の牛丼は、人気メニューだけあって、たくさん食べてくれていましたよ!!