学校日記

7月4日の給食

公開日
2018/07/04
更新日
2018/07/04

お知らせ

【ごはん、牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの】
 牛丼は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味付けします。
 とうがんのみそ汁は、とうふ、とうがん、オクラの夏野菜が入ったみそ汁です。
 大福豆の煮ものは、大福豆を熱湯に30分間つけて、砂糖、塩、うす口しょうゆで味をつけ、焼き物機の蒸し焼きモードでふっくらと、しあげます。
 今日の大福豆(おおふくまめ)は、北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方で、たくさんとれる豆です。味がよく、豆の色が真っ白のため、甘なっとう、豆きんとんなどに使われます。今日は、放送で、とうがんのクイズをだしました。今日の牛丼は、人気メニューだけあって、たくさん食べてくれていましたよ!!