学校日記

7月17日の給食

公開日
2018/07/17
更新日
2018/07/17

お知らせ

【ごはん、豚肉とピーマンのしょうが焼き、かぼちゃのみそ汁、三度豆のごまあえ】
 豚肉とピーマンのしょうが焼きは、豚肉、たまねぎ、ピーマンをしょうが風味をきかせたしょうゆベースのたれで下味をつけて焼きます。
 かぼちゃのみそ汁は、かぼちゃ、うすあげ、えのきたけ、乾燥わかめを使用したみそ汁です。
 三度豆のごま和えは、冷凍の三度豆を塩ゆでして、ねりごまを使用したごまだれをかけてあえます。
 1学期の給食もあと3回となりました。4月に入学した1年生も、牛乳のふたも上手に開けれるようになり、毎日、モリモリ食べてくれています!給食委員会の5、6年生も、仕事に慣れて、毎日、テキパキとこなしています。宮原小学校の児童の成長に、給食が大きく関わっているということを実感する毎日です。今日は、あと3回の給食を残さず食べましょうと放送しました!