学校日記

7月18日の給食

公開日
2018/07/18
更新日
2018/07/18

お知らせ

【ごはん、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのみそだれかけ】
 ゴーヤチャンプルーは、卵は使用していません。食べる前にかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えます。
 すまし汁は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にんじん、青みにだいこん葉を使用しています。
 あつあげのみそだれかけは、冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、みそだれをかけています。
 今日は、ゴーヤ(にがうり)を使った沖縄の料理です。ちゃんぷるーとは、「ごちゃまぜ」という意味です。豆腐や野菜、豚肉などを炒めた料理です。ゴーヤにはビタミンCがたっぷりと含まれており、夏バテしやすいこの時期にピッタリです。今日も美味しい笑顔でよく食べていました!!