10月23日の給食
- 公開日
- 2018/10/23
- 更新日
- 2018/10/23
お知らせ
【ごはん、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの】
さんまのさんしょう焼きは、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけます。
すまし汁は、はくさい、たまねぎ、えのきだけ、青みにみつばを使っています。
高野どうふの煮ものは、高野どうふを砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけしただしで、煮含めます。彩りにグリンピースを使用しています。
今日の給食は、骨つきさんまでした!給食室前には、さんまの食べ方をイラストにしたものを掲示しました。そして、給食での骨つきさんまが初体験の1年生には、教室に行き指導しました!みんなとても上手に食べていました!骨もしっかりよく噛んで食べている子もいて、とてもたくましかったです。