学校日記

10月23日の給食

公開日
2018/10/23
更新日
2018/10/23

お知らせ

【ごはん、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの】
 さんまのさんしょう焼きは、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけます。
 すまし汁は、はくさい、たまねぎ、えのきだけ、青みにみつばを使っています。
 高野どうふの煮ものは、高野どうふを砂糖、みりん、うす口しょうゆで味つけしただしで、煮含めます。彩りにグリンピースを使用しています。
 今日の給食は、骨つきさんまでした!給食室前には、さんまの食べ方をイラストにしたものを掲示しました。そして、給食での骨つきさんまが初体験の1年生には、教室に行き指導しました!みんなとても上手に食べていました!骨もしっかりよく噛んで食べている子もいて、とてもたくましかったです。