学校日記

10月25日の給食

公開日
2018/10/25
更新日
2018/10/25

お知らせ

【ごはん,和風おろしハンバーグ,みそ汁,かぼちゃのいとこ煮】
 和風おろしハンバーグは,焼き物機で焼いたハンバーグに,ゆず風味のだいこんおろしをかけ,さっぱりと仕上げています。
 みそ汁は,とうふ,はくさい,にんじん,わかめを使用しています。
 かぼちゃのいとこ煮は,煮上げたかぼちゃに味つけし,柔らかく煮ておいたあずきを加えて煮,火をきって味を煮含めます。
 今日は,就学時健康診断があり,5年生と6年生がお手伝いをしてくれ,来年の新1年生達をサポートして,活躍していました!今日は,6年生の教室に行き,給食の食材の産地を当てましょうクイズをしました!産地を当てた子は,嬉しそうな顔をして喜んでいました!