10月26日の給食
- 公開日
- 2018/10/26
- 更新日
- 2018/10/26
お知らせ
【黒糖パン、コーンクリームシチュー[米粉]、キャベツと三度豆のサラダ、かき(平核無柿】
コーンクリームシチュー[米粉]は、小麦アレルギーのある児童生徒にも食べることができるように、小麦粉のかわりに上新粉を使って、とろみをつけています。
キャベツと三度豆のサラダは、焼き物機で蒸したキャベツと三度豆に、ワインビネガーやサラダ油等で作ったドレッシングをかけてあえます。
これに平核無柿を1人1/4切れずつ組み合わせています。
今日は、4年生の教室に行きました!お皿が空っぽの子がたくさんいましたよ!
今日は、ひらたねなしがきのお話です。[平]らで、[核]種が、[無]ない、柿ということで、漢字をみれば、どんな柿か分かるよ!漢字っておもしろいねというお話しをして、平核無柿の産地をあてようクイズをしました!
HPでも、クイズです!平核無柿の産地は、雪がよく降って、お米が美味しい県です!一体、何県でしょうか?答えは、来週、発表します!お楽しみに♪