12月3日の給食
- 公開日
- 2018/12/03
- 更新日
- 2018/12/03
お知らせ
【ライ麦パン,とうふハンバーグ,スープ煮,スライスチーズ】
とうふハンバーグは,ツナ,とうふ,荒みじん切りのたまねぎ,調味料を混ぜ合わせ,調理員さんが1つずつ手作業で丸めたものを、焼き物機で焼きます。ケチャップを1人1袋つけています。卵、練りごまは使用していません。
スープ煮は,ワインで下味をつけた豚肉,キャベツ,だいこん,にんじん,三度豆,コーン,しめじを使ったいろどりのよい煮ものです。
これにスライスチーズを組み合わせています。
今日は,4年生のクラスに行きました!今日は,豆腐ハンバーグということで,豆腐は何から作られてるかなのお話をしました。「大豆!!」とどのクラスも答えてくれました。それから、大豆は別名でなんと呼ばれているかな?クイズをしました。では,HPでも問題です!大豆は、別名でなんと呼ばれているでしょうか?
1森のバター 2海のミルク 3畑の肉
正解は,明日のHP発表します!お楽しみに〜♪