1月28日(月)の給食
- 公開日
- 2019/01/29
- 更新日
- 2019/01/29
お知らせ
【ごはん,さばのみそ煮,五目汁,もやしの甘酢あえ】
さばのみそ煮は,骨つきのさばを使用しています。調味液を煮立て,さばを加えて煮含めます。さばの臭みを消し,食べやすくするためにしょうが,赤みそを使っています。
五目汁は,とうふ,冬野菜のだいこんやはくさいの他,彩りにみつばを加えています。
もやしの甘酢あえは,塩ゆでしたもやしに,砂糖,塩,酢であわせた調味液をかけ,あえます。
今日は,骨つきのさばということで,みんな苦戦していましたが,上手に食べていましたよ!!今日は,5年生の教室に行き,さばのお話と産地あてクイズをしました!!