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1月27日の給食
- 公開日
- 2017/01/27
- 更新日
- 2017/01/27
お知らせ
【鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳】
かす汁は、酒かす、みそ等で味つけした、寒い時期に体が温まる具だくさんの汁物です。
くりきんとんは、おせち料理のひとつで、さつまいもは甘くなるようにじっくりと、煮くずれるまで煮ます。 -
1月26日の給食
- 公開日
- 2017/01/27
- 更新日
- 2017/01/27
お知らせ
【豚肉と野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、桃のクラフティ、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】
豚肉と野菜のケチャップ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を使用したボリュームのある洋風の煮ものです。
桃のクラフティは、白桃を使った手作りのデザートです。 -
1月25日の給食
- 公開日
- 2017/01/27
- 更新日
- 2017/01/27
お知らせ
【さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳】
さごしのしょうゆだれかけは、塩焼きにしたさごしに,しょうゆだれをかけます。
みそ汁は、とうふ、たまねぎなどの野菜、しめじ、わかめが入っています。
みずなの煮びたしは、豚肉といっしょに煮びたしにすることで、旨みを出しています。 -
1月24日の給食
- 公開日
- 2017/01/27
- 更新日
- 2017/01/27
お知らせ
【五目うどん、ブロッコリーのサラダ、りんご、ライ麦パン、牛乳】
五目うどんは、具だくさんの汁めんです。五目とは、料理の名前によく使われますが、5種という意味の他、多くの種類のものが入っていることを意味します。
りんごは、1人1/4切れずつです。ひとつずつ皮を剥いて芯もとっています。 -
1月23日の給食
- 公開日
- 2017/01/24
- 更新日
- 2017/01/24
お知らせ
【酢豚、とうふのスープ、焼きのり、ごはん、牛乳】
酢豚は、角切りの豚肉、玉ねぎ、ピーマン等を炒め、酸味のあるあんでまとめています。とうふのスープは、とうふ、はくさい、もやし、えのきたけを使用し、青みににらが入っています。
焼きのりは、1人1袋ずつです。 -
かけあし週間
- 公開日
- 2017/01/24
- 更新日
- 2017/01/24
お知らせ
1月16日(月)から始まっていた「かけあし週間」も最後の週になりました。
寒い中でも子ども達は元気に校庭を走っています。学年で時間を決めて走っていますが、空き時間には自主的に走っている子ども達もいました。 -
ありがとう週間
- 公開日
- 2017/01/24
- 更新日
- 2017/01/24
お知らせ
1月23日(月)からは本校で「ありがとう週間」が始まります。
児童朝会では校長先生から各国のありがとう言い方を教えてもらった後、集会委員会からのお知らせもありました。 -
新しい体育用具が入っています
- 公開日
- 2017/01/24
- 更新日
- 2017/01/24
お知らせ
体育の新しい用具が入りました。
4年生の「セストボール」という新しいゲームに使うゴールです。360度どの方向からでもシュートを狙えるので子ども達の運動量も多く、たくさん走る姿が見られます。寒い中でもチームで声を掛け合い、元気に活動しています。 -
1月20日の給食
- 公開日
- 2017/01/24
- 更新日
- 2017/01/24
お知らせ
【さばのみそ煮、五目汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳】
さばのみそ煮は、骨付きのさばを使用しています。調味液を煮たて、さばを加えて煮ます。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、みそを使っています。
きくなとはくさいのおひたしは、冬が旬のきくな、はくさいを使ったおひたしです。 -
ICT教室ができました!
- 公開日
- 2017/01/24
- 更新日
- 2017/01/24
お知らせ
冬休み中に教職員が作業して、3学期から新館4階の教室の一つを「ICT教室」にしました。この教室では常時20台のタブレットとプロジェクター、インターネットが使用できるようになっています。タブレットに関しては最大40台まで使用可能です。
1月19日(木)にはICT支援員さん来校いただき、5年生にタブレットの使い方を教えてもらいました。子ども達はしっかり話を聞いてカメラの使い方やパワーポイントで発表する資料の作り方を学習しました。
放課後には、教職員対象にICT機器を活用した授業についての研修会も行われました。
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2年 歯みがき指導
- 公開日
- 2017/01/24
- 更新日
- 2017/01/24
お知らせ
1月19日(木)の2、3時間目を使って2年生で「歯みがき指導」がありました。
歯に歯垢がつくとどうなってしまうのか?図を使って分かりやすく教えてもらいました。また、歯垢がどのくらいついているのか、歯垢を赤く染める検査薬を使って自分達の歯を調べました。朝にしっかり歯を磨いたつもりになっても、歯垢がたくさん残っていることに子供たちは驚いていました。最後には正しいみがき方も教えてもらいました。
ご家庭でも歯磨きの様子を確かめてみてください。 -
車いす体験
- 公開日
- 2017/01/24
- 更新日
- 2017/01/24
お知らせ
1月16日(月)は4年生の車いす体験がありました。
地域や、社会福祉協議会の方々にご協力いただき、全員が車いすの使い方を体験学習することができました。
校内1階をまわるルートを車いすで体験しました。手洗い場やトイレなど、普段は問題なく使えている場所も車いすになると使うのが難しいと体験して分かった様子でした。車いすを使っている人を見かけたら自分はどう行動するか、考えるきっかけになった一日でした。 -
土曜授業がありました
- 公開日
- 2017/01/24
- 更新日
- 2017/01/24
お知らせ
1月14日(土)は本校で土曜授業がありました。
この日は避難訓練、4年生の防災教室、非常食試食と、防災について考える一日でした。
避難訓練では消防署の方々にも本校の様子を見て頂き、お話しがありました。
非常食試食では、今年度地域の方から災害用非常食を頂き、みんなで試食をする機会を設けることができました。朝から職員で全クラス分の非常食の準備をし、担任の先生から災害時の非常食について話をしました。災害時を想定して、箸やお皿はなく、ビニール袋を使っておにぎりにして食べました。子ども達は「地震になったらお皿割れちゃうね」「非常食を家でも用意しておきたい」という意見がでていました。 -
1月19日の給食
- 公開日
- 2017/01/20
- 更新日
- 2017/01/20
お知らせ
【筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳】
筑前煮は、福岡県の郷土料理で、鶏肉、野菜などの材料をいため、だし、調味料で煮込んだ料理です。こんにゃく、ごぼう、れんこんなど、いろいろな野菜を使っています。
ひじき豆は、でんぷんをまぶし、油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛いタレをからませます。鉄分や食物繊維を多く含む献立です。 -
まいど学習園の旬のお野菜
- 公開日
- 2017/01/20
- 更新日
- 2017/01/20
お知らせ
まいど学習園に、冬が旬の野菜ができています。
とれた野菜の根を切り、洗って玄関前に展示しました。
野菜の名前がわかるかな? -
1月18日の給食
- 公開日
- 2017/01/20
- 更新日
- 2017/01/20
お知らせ
【鶏肉のオイスターソース焼き、ラーメン、チンゲンサイとコーンの中華あえ、食パン、マーマレード、牛乳】
鶏肉のオイスターソース焼きは、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、しょうゆ等で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。
ラーメンは、焼き豚を主材にし、はくさい、もやし、にんじん、青みににらを使用しています。寒い時期に体の温まる献立です。 -
1月17日の給食
- 公開日
- 2017/01/17
- 更新日
- 2017/01/17
お知らせ
【ポークカレーライス、ごぼうサラダ、みかん(缶)、牛乳】
ポークカレーライスは、豚肉を主材にしてにんにくを香りよくいため、風味を増しています。ラッキーにんじんが入っています。
ごぼうサラダは、ごぼうを味付けして煮、彩のよいきゅうりとコーンを加えています。マヨネーズをかけていただきます。 -
1月16日の給食
- 公開日
- 2017/01/17
- 更新日
- 2017/01/17
お知らせ
【あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳】
あじのレモンマリネは、あじをから揚げにし、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませています。
スープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいもやキャベツ、にんじんなどの野菜と鉄分の多いてぼ豆などを使用した具だくさんの洋風の煮ものです。 -
1月13日の給食
- 公開日
- 2017/01/17
- 更新日
- 2017/01/17
お知らせ
【ほたて貝のグラタン、だいこんのスープ、プチトマト、レーズンパン、牛乳】
ほたて貝のグラタンは、ほたて貝を主材に、旬のほうれん草を使用したホワイトソースのグラタンです。
だいこんのスープは、旬のだいこんの他に、鶏肉、じゃがいも、にんじん、青みにパセリを使用しています。 -
1月12日の給食
- 公開日
- 2017/01/17
- 更新日
- 2017/01/17
お知らせ
【他人丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳】
他人丼は、牛肉と鶏肉を主材に、彩りにみつばを使った丼です。
すまし汁は、かまぼこ、冬野菜のだいこんやはくさい、生しいたけの他、青みに青ねぎを使用しています。
黒豆の煮ものは、お節料理のひとつとして1月の献立に登場します。