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給食週間 「ごちそうさまでした。おいしかったです。」
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
お知らせ
1月30日(木)
昭和25年度から、学校給食による教育効果を促進するために1月24日から1月30日の1週間を「学校給食週間」と定められています。この学校給食週間には、給食の意義や役割について学んだり、児童や保護者の理解を深め関心を高める取り組みが全国で行われます。
宮原小学校では毎年、子ども達が給食調理員さんへの感謝のメッセージを書いてクラスで大きなボードにまとめ、児童集会でお渡ししています。今朝の児童集会には3名の調理員さんがステージに上がっていただき、給食委員会の子ども達が児童を代表してメッセージボードを贈らせていただきました。
給食調理員さんからは、「みなさんが空になった食器カゴを給食室に返しにきて、『ごちそうさまでした。おいしかったです。』と大きな声であいさつをしてくれるのが、毎日の励みになっています。これからも、好き嫌いせずに給食をたべてください。」と、優しい言葉をいただきました。
続けて行われた給食委員会の発表では、給食当番の服装や食器を運ぶ時のルールなどが、給食クイズとして出題されました。ルールやマナーが身についている子ども達には、とっても簡単な問題でした。 -
1月30日(木)の給食です。
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
3年
今日の献立は、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、固形チーズ、食パン、マーマレード、牛乳です。
〔レモン〕
冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの栽培によいといわれています。広島県、愛媛県、和歌山県で多く栽培されています。給食では国産のレモンを使用しています。
「あじのレモンマリネ」は年1回だけ登場するあじを揚げ、いためたたまねぎと砂糖、塩などの調味料、最後にしぼりたてのレモン汁を加えたマリネ液をからめて仕上げています。今日は交流給食3回目の様子をごらん下さい。 -
交流給食3回目
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
3年
上から順に 6年1組と6年2組と6年3組の様子です。
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3年生 研究討議会
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
お知らせ
1月29日(水)
講師の先生をお招きし、3年生の研究授業についての討議会を行いました。まず授業者から、今夏の授業でのねらいや授業づくりにおいて考えた工夫などについてふりかえりを行いました。
「3年生の昔のくらしの単元は、子ども達にとって初めての歴史的単元です。社会や人々の生活が、時間の経過とともに移り変わってきたことを理解することが大切です。」と、講師の先生からお聞きしました。また、「昔の道具は当時の最先端の道具でした。そして、私達が今あたり前に使っている道具も10年後には昔の道具になります。」とお話をされました。社会の学習が、昔と今の道具を比較するだけでなく、3年生の子ども達が大人になる頃にはどんな炊飯器を使っているだろうと、未来に思いをめぐらすきっかけにもなると感じました。 -
3年生 研究授業 社会「はがま と おひつ」
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
お知らせ
1月29日(水)
3年生は社会科で学習している「うつりかわる道具とくらし」の単元で、研究授業を行いました。約60年前(おじいちゃんやおばあちゃんが子どもだった頃)と、今の道具を比べて、当時の人々の知恵や工夫について考えます。
研究授業では、ふだんの生活で使うことの多い炊飯器を取り上げ、「ご飯の美味しさのひみつをさぐろう」というテーマで学習をしました。約60年前は、「はがま」にお米と水を入れて「かまど」に乗せ、おこした火を「火吹き竹」で大きくしてご飯を炊いていました。
子ども達がお家で使っている炊飯器にはコンピューターが内蔵されていて、ご飯が炊けてからは保温をしてくれます。では、昔のくらしでは炊けたご飯をどのようにしていたでしょう。担任の先生が子ども達に、重そうな「はがま」と大きな「おひつ」を見せて、「昔の人達ははがまでご飯を炊いて、おひつに移して保存していました。」とお話をしました。
3年生の子ども達は食べ物にまつわる昔の道具を見て、「ご飯を美味しく食べたい」、「お米を大切にしたい」といった昔の人々の思いを感じ取ることができました。 -
1月29日(水)の給食です。
- 公開日
- 2020/01/29
- 更新日
- 2020/01/29
3年
今日の献立は、かす汁、ブロッコリーのしょうがづけ、くりきんとん、ごはん、牛乳です。
〔くりきんとん〕
きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。今年も豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。
「かす汁」は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、みそで味つけした体が温まる具だくさんの汁ものです。 -
かけあし週間 「レッツ・ゴー!」
- 公開日
- 2020/01/29
- 更新日
- 2020/01/29
お知らせ
1月28日(火)
月曜日から2週間、全学年でかけ足に取り組みます。初日は残念ながら雨が降ってしまいましたが、今日からいよいよスタートです。
1時間目の次の休み時間には1・2年生が、3時間目の次の休み時間には3・4年生が、5時間目の次の休み時間には5・6年生が走ります。授業終わりを告げるチャイムが鳴ると、走る気満々の子ども達が運動場に出てきて、クラスごとに集まって準備運動をします。
音楽が鳴り始めると、最初はクラスでまとまってゆっくりと走ります。体をほぐしながらあたためていくウォーミング・アップです。しばらくすると指導の先生から合図が出るので、あとはグングンとスピードをあげて自分のペースで走ります。
10分休みの間のほんの短い時間ですが、走り終わった子ども達は汗をかいて「今日は○周走ったよ。」と、嬉しそうに友達とお話をしています。教室に戻ると担任の先生からもらったマラソン・カードに色をぬって、ゴールを目指します。 -
1月28日(火)の給食です。
- 公開日
- 2020/01/29
- 更新日
- 2020/01/29
3年
今日の献立は、ビーフシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ、パインアップル(かんづめ)、黒糖パン、牛乳です。
〔バジル〕
しその仲間であまい香りがします。トマトと合うので、イタリア料理によく使われます。生でパスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。
今日の給食では、『きゅうりのバジル風味サラダ』に乾燥バジルを使っています。
「ビーフシチュー」は牛肉を主材に小麦粉と綿実油で作った手作りのブラウンルウで煮こみました。毎回好評な献立です。ラッキーにんじんが入っていました。
昨日から引き続いて交流給食の様子をごらん下さい。 -
交流給食 2日目
- 公開日
- 2020/01/29
- 更新日
- 2020/01/29
3年
2年2組と2年3組の様子です。
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交流給食 2日目
- 公開日
- 2020/01/29
- 更新日
- 2020/01/29
3年
3年2組と3年3組の様子です。
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1月27日(月)の給食です。
- 公開日
- 2020/01/29
- 更新日
- 2020/01/29
3年
今日の献立は、酢豚、中華スープ、焼きのり、ごはん、牛乳です。
〔酢豚〕
「酢豚」とは、中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことを言います。今日の給食の酢豚には、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンが入っています。
給食週間にあわせて交流給食を行います。今週一週間普段一緒に食べない先生方と給食の時間をすごします。 -
交流給食
- 公開日
- 2020/01/28
- 更新日
- 2020/01/28
3年
1年1組と1年2組の様子です。
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交流給食
- 公開日
- 2020/01/28
- 更新日
- 2020/01/28
3年
2年1組と3年1組の様子です。
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6年生 租税教室「税のことについて知ろう」
- 公開日
- 2020/01/28
- 更新日
- 2020/01/28
お知らせ
1月27日(月)
私達の町の安全や、衛生管理には税金が使われています。子ども達が大好きな公園の設備や、町を彩る緑も税金で整備されています。東淀川税務署にお願いして、税理士の方を講師としてお招きし、6年生は税についての学習をしました。
まずは、「もしも税金がなかったら私達のくらしはどうなるか」をビデオで学習しました。身の回りには税金によってつくられている物や、税金によって整えられているものが多くあり、税金がないと不便なことが多くでてきます。続けて、税金にはいろいろな種類があることや、大人だけでなく子どもであるみんなも消費税などの形で税金を納めているということを教えていただきました。
今回の学習で、みんなが納めた税金がくらしのために使われていることや、税金を納めることの意義を学ぶことができました。 -
児童会「あいさつレンジャー 参上!」
- 公開日
- 2020/01/28
- 更新日
- 2020/01/28
お知らせ
1月27日(月)
来週は児童会が中心になって取り組む「あいさつ週間」です。朝に吹く風が冷たくなってくると、子ども達もギュッと体を縮こまらせて登校してきます。すると、「おはようございます」という朝のあいさつも自然と小さくなってきます。
寒さに負けない明るいあいさつを、宮原小学校の子ども達に広めるために、大人気のあいさつレンジャーが舞台に登場しました。カッコよくポーズを決めたあいさつレンジャーから、全児童にメッセージが送られました。
あいさつは
「あ」かるく、「い」つも、、「さ」きに、「つ」たえよう
あいさつをする時は
「あ」あたたかく、「い」ろんな人に、「さ」わやかな笑顔で、「つ」たえよう
一日を気持ちよくスタートできるように、朝、目覚めた子ども達に「おはようございます」とあたたかい声をかけてあげてください。 -
4年生 研究討議会「これからの英語の学習では」
- 公開日
- 2020/01/28
- 更新日
- 2020/01/28
お知らせ
1月24日(金)
研究討議会では今回の授業をふり返り、授業づくりで工夫されていた点や、改善した方が良い点について話し合われました。
また、教育委員会からお招きした講師の先生からは、小学校で始まる英語教育の目指すところや、授業づくりで気を付けることなどについてお話をしていただきました。小学校では、コミュニケーションをとるツールとして英語を使う能力が養われることが求められています。
新学習指導要領が定められ、この4月から実施されます。それに伴って、中学年では年間で35単位時間の外国語活動が、高学年では年間で70単位時間の英語科の授業が行われるようになります。新年度に向けての変更点につきましては、今後、保護者のみなさまにお手紙などを通じてお知らせしていきます。 -
4年生 研究授業 英語「What do you want?」
- 公開日
- 2020/01/28
- 更新日
- 2020/01/28
お知らせ
1月24日(金)
4年生で英語の研究授業を行いました。今回の課題は「オリジナルのピザをつくろう」です。
まずは、軽快な音楽に合わせて「What do you want?」—「I want ○○○.」と、たずねる言葉とそれに答える言葉の文型を、繰り返し練習します。言葉といっしょにジェスチャーもつけるので、子ども達の身振り手振りも次第に大きくなっていきます。授業の始めに行うこのチャンツで、基本の文型を覚えたり、名詞の単語を増やしていきます。今回の学習では、玉ねぎやニンジン、キュウリ、じゃがいもといった野菜の名前も合わせて覚えることができました。
次に、テーブルを合わせてグループをつくり、お店の店員さんとお客さんの役割になって買い物ゲームをしました。買った野菜(カード)はグループのピザの絵の上に乗せていきます。お友達とどの野菜を選ぶかを相談して、色とりどりの野菜がのった美味しそうな
ピザをつくりました。
外国人講師の先生もゲームに参加して、テーブルを回って子ども達に話しかけてくださっていました。子ども達は緊張しながらも外国人講師の先生との会話を楽しんでいました。 -
1月24日(金)の給食です。
- 公開日
- 2020/01/28
- 更新日
- 2020/01/28
3年
今日の献立は、さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳です。
「さば」
さばには、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB1、B2が多く含まれています。また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。
今日は「さばのみそ煮」として提供しました。 -
1月23日(木)の給食です。
- 公開日
- 2020/01/28
- 更新日
- 2020/01/28
3年
今日の献立は、鶏肉のオイスターソース焼き、えびととうふのスープ、チンゲンサイのピリ辛あえ、食パン、バター、牛乳です。
「オイスターソース」
オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」に塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを皮得て作ります。かきから作られるので、かき油ともいいます。
「えびととうふのスープ」は、えび、とうふ、たまねぎ、にんじんを使用し、青みににらを加えています。
「えびととうふのスープ」は、「えび」の個別対応献立です。 -
1月22日(水)の給食です。
- 公開日
- 2020/01/24
- 更新日
- 2020/01/22
3年
今日の献立は、豚肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、プチトマト、牛乳です。
「カレー」
たくさんの種類の香辛料(スパイス)を合わせることでカレーの味が作られています。
1香りをつけるもの コリアンダー、クミンなど
2色をつけるもの ターメリック
3辛みをつけるもの トウガラシ、コショウなど
他に肉などが持つくさみを消して、おいしそうな香りに変えるものなどがあります。
「豚肉と金時豆のカレーライス」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんとドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。ラッキーにんじんが入っていました。