学校日記

  • お子様の健康状態の把握ならびに感染症予防のお願い

    公開日
    2022/01/28
    更新日
    2022/01/28

    お知らせ

    画像はありません

     登校後に体調不良を訴え、発熱症状がみられるなど、早退している児童が増えています。長い間、保健室で療養するのも困難ですので、できるだけすぐに、保護者の方のお迎えをお願いする連絡をさせていただきます。緊急連絡先など変更がある場合は、連絡帳などですぐにお知らせください。
     前の日の夜など、次のような症状がみられる場合は、家庭での休養をお願いします。いずれも出席停止として扱います。

     〇 発熱(37.5度前後)・咳などのかぜの症状がみられる場合 
     発熱(体温が平熱より1度程度より高い場合等)、 咳・のどの痛み・鼻水・息苦しさ・だるさ・頭痛・腹痛・下痢などの症状がある、におい・味がしない等、平常と異なる体調の場合は、家庭で休養してください。
     また、医療機関を受診した場合は、医師が指示する期間まで家庭で休養してください。なお、医療機関を受診しなかった場合は、症状が治っても、治った翌日・翌々日は家庭で休養してください。

  • 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

    公開日
    2022/01/27
    更新日
    2022/01/27

    お知らせ

    画像はありません

     大阪市教育委員会と学校からの「お願い」です。
     本日、お手紙でも配布しています。

     『保護者のみなさまには、これまでも、新型コロナウイルス感染症に対して、お子様の日常の健康状態の把握や感染症予防をお願いしているところです。現在、大阪府に「まん延防止等重点措置」が実施されており、みなさまにも感染拡大防止のお願いが行われていることから、引き続き、次のとおり、お子様の健康状態の把握ならびに感染症予防の指導について、よろしくご理解ご協力をお願い申しあげます。』

     新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

  • 1月21日(金)の給食です

    公開日
    2022/01/21
    更新日
    2022/01/21

    お知らせ

    今日の献立は、筑前煮、ひじき豆、だいこんのゆず風味、ごはん、牛乳です。

    🍲筑前煮🍲

    筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。
    福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。

    下の写真は、1年生の児童です。【ひじき豆】を食べている お箸の使い方がとても上手でした。

    筑前煮の筑前は、現在の福岡県北部の旧国名で、ほかの都道府県がこの料理を呼ぶ際には「がめ煮」ではなく「筑前煮」と呼んでいます。

  • 1年生の外国語活動

    公開日
    2022/01/21
    更新日
    2022/01/21

    1年

     宮原小学校のC-NETである Tiara Washington先生と、初めての外国語活動を楽しみました。

  • 1月20日(木)の給食です。

    公開日
    2022/01/20
    更新日
    2022/01/20

    お知らせ

    今日の献立は、さばのみそ煮、五目汁、ブロッコリーのごまあえ、ごはん、牛乳です。

    🐟 さば 🐟

    さばには、体をつくるたんぱく質や体によいはたらきをもつ脂質などが含まれています。
    [さばの脂質に含まれる成分]
    ★DHA (ドコサヘキサエン酸)…脳の働きを助ける。
    ★EPA (エイコサペンタエン酸)…血管の病気を予防する。

    今日の給食では、さばのみそ煮として登場します。

  • 6年生 明日1月20日(木)の社会見学の中止について

    公開日
    2022/01/19
    更新日
    2022/01/19

    6年

    画像はありません

     急な連絡になり、申し訳ございません。
     教育委員会の指示により、明日の社会見学が中止になりました。
     明日は給食を停止しているため、お弁当が必要になります。
     また、持ち物は木曜日の時間割通りの用意です。

     宮原小学校

  • 1年生たこあげ その2

    公開日
    2022/01/19
    更新日
    2022/01/19

    1年

    たこは順次、家庭に持ち帰ります。保護者の方とともに安全に気を付けてご活用ください。

  • 一年生たこあげ その1

    公開日
    2022/01/19
    更新日
    2022/01/19

    1年

    寒さに負けずたこをあげました。風の強さを感じながら工夫していました!

  • 4年生 フィールドワーク【三国本町公園】

    公開日
    2022/01/19
    更新日
    2022/01/19

    4年

     1月19日(水)、冬晴れの穏やかな天気の中、三国本町公園へフィールドワークに行きました。
     図画工作科「木とわたしたちのまち」の木の題材集めと理科の「冬探し」をしました。
     近づいたり遠ざかったり、いろいろな角度からタブレットのカメラ機能を使って写真を撮りました。
    「たまごのからがあった!」
    「石の裏に虫が隠れていたよ。」
    「木の芽がつるつるしている♪」
     木はひとつひとつ違う形をしていることや生き物によって冬の越し方は様々であることを見て学びました。

  • 1月19日(水)の給食です。

    公開日
    2022/01/19
    更新日
    2022/01/19

    お知らせ

    今日の献立は、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、大型コッペパン、マーマレード、牛乳です。

    大阪市の給食のあゆみ

    昭和24(1949)年
     3つの小学校で給食が始まり、次の年には全ての小学校で給食が始まりました。

    昭和56(1981)年
     月に1回の米飯給食が始まりました。

    令和元(2019)年
     中学校の給食が学校でつくられるようになりました。

    にんじん、たまねぎ、 だいこんをしっかり炒めた後カレー味の煮ものに仕上げています。体の温まる献立です。



  • 1月18日(火)の給食です。

    公開日
    2022/01/18
    更新日
    2022/01/18

    お知らせ

    今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳です。

    🐟かす汁🐟

    かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。
    今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。

    給食では、だし汁にさけやつきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを加え、酒かすのほかにうす口しょうゆ、白みそ、赤みそで味つけしています。

  • 新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)

    公開日
    2022/01/18
    更新日
    2022/01/18

    お知らせ

    画像はありません

     保護者のみなさまには、これまでも、新型コロナウイルス感染症に対して、お子様の日常の健康状態の把握や感染症予防に取り組んでいただき、ありがとうございます。感染拡大が続いている中、大阪府の発信する感染拡大防止の趣旨を踏まえ、引き続き、次のとおり、お子様の健康状態の把握ならびに感染症予防の指導について、よろしくご理解ご協力をお願い申しあげます。

                     記

    1 日常の健康状態の把握
    ○ お子様の毎朝の検温、健康状態をご確認いただくようお願いします。
    〇 健康観察表に、体温や体調の記入をお願いします。
    〇 健康観察表は毎日、登校時に持参させてください。
    〇 ご家族についても、毎日、健康状態を把握し、健康観察表へもご記入をお願いします。

    2 次の場合は、必ず学校へ連絡のうえ、家庭での休養をお願いします。いずれも出席停止として扱います。
    〇 発熱(37.5度前後)・咳などのかぜの症状がみられる場合
     発熱(体温が平熱より1度程度より高い場合等)、 咳・のどの痛み・鼻水・息苦しさ・だるさ・頭痛・腹痛・下痢などの症状がある、におい・味がしない等、平常と異なる体調の場合は、家庭で休養してください。
     また、医療機関を受診した場合は、医師が指示する期間まで家庭で休養してください。なお、医療機関を受診しなかった場合は、症状が治っても、治った翌日・翌々日は家庭で休養してください
    〇 お子様の感染が判明または濃厚接触者と認定された場合
    〇 お子様の同居家族がPCR検査、抗原検査を受検することとなった場合
    ○ 同居家族に、次の新型コロナウイルス感染症を疑い、かかりつけ医療機関等に相談すべき症状が見られる場合

  • ジャングルジムがきれいになりました!

    公開日
    2022/01/18
    更新日
    2022/01/18

    お知らせ

     ジャングルジムの色がはがれていました。重ね塗りをしていたせいで、さびている部分が危なく、はがすのにも苦労しました。
     時間がかかりましたが、ようやく使えるようになりました。
     子どもたちは、ジャングルジム遊びが大好きです。
     これからも、安全に気をつけて、楽しく遊んでほしいです。

  • 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う臨時休業の解除について」

    公開日
    2022/01/17
    更新日
    2022/01/17

    お知らせ

    画像はありません

     本校の緊急下校措置について、ご理解ご協力を賜り、心より感謝申しあげます。
     このたび、濃厚接触者の特定ができ、保護者の方への連絡も終わりました。また、校内の消毒作業等を行い、学校の安全が確認できましたので、明日1月18日(火)から学校を通常授業で再開します。
     状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。
     なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

    大阪市立宮原小学校 校長 芦高浩一

  • 社会見学【淀川消防署】

    公開日
    2022/01/17
    更新日
    2022/01/17

    3年

    14日は社会科の学習で、淀川消防署の見学に行きました。
    消防隊員の皆さんから、消防署での仕事や、日々の訓練の様子、消防車や機材の説明をしていただきました。
    実際の訓練を目の当たりにして、子どもたちは真剣な眼差しで見つめていました。
    また、火事の現場や救急の現場で、多くの命を助けるお仕事について深く考え、学んだ貴重な時間でした。

  • 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う緊急下校について」

    公開日
    2022/01/17
    更新日
    2022/01/17

    お知らせ

    画像はありません

    この度、本校児童が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明しました。

    本日、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行い感染の拡大防止の対策を実施するため、5時間目終了後、全児童、下校となります。   下校困難な児童については、6時間目終了まで学校で待機しております。

    本日いきいきに行く予定のご家庭については、いきいきが休みになるので、お迎えや、下校方法を学校までご連絡ください。
    1月18日(火)以降の対応につきましては、本日中に保護者メール及び学校ホームページでご連絡させていただきます。
    また、個別に連絡が必要な場合は、別途ご連絡を差し上げます。(電話がつながりにくい状況が予想されます。)

    ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。
    急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申し上げます。

    なお、全校臨時休業中は、いきいき活動も中止いたします。

    大阪市立宮原小学校 校長 芦高 浩一

  • 避難訓練

    公開日
    2022/01/15
    更新日
    2022/01/15

    お知らせ

    1月15日(土)に地震、津波の避難訓練を行いました。

    前回に比べて静かに素早く避難することができました。
    災害はいつ起こるかわかりません。
    どの時間帯でも安全に避難できるよう、ご家庭でも話し合いをしてみてください。

  • 1月14日(金)の給食です

    公開日
    2022/01/15
    更新日
    2022/01/15

    お知らせ

    今日の献立は、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳です。

    🎍正月の行事献立🎍

    正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
    今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。
    ぞう煮 もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。
    ごまめ 「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。

    今日のぞう煮に使われているきんときにんじんは、なにわの伝統野菜のひとつです。

    1年4組の教室の様子です。みんな静かに給食を食べています。また【ぞう煮】には、ラッキーにんじんが入っていました。白玉もちもたくさん入っていたようです。

  • 健康おみくじ

    公開日
    2022/01/13
    更新日
    2022/01/13

    お知らせ

    保健室前に健康おみくじを掲示しています。
    休み時間には、おみくじをしに集まった児童で保健室前が賑やかでした。
    今年もみなさんが健康に過ごせますように☆

  • 1月13日(木)の給食です。

    公開日
    2022/01/13
    更新日
    2022/01/13

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳です。

    きくな

    きくなは、葉や花の形が菊に似ていて、特有の香りがあります。春に黄色の花を咲かせるので、「春菊」ともよばれます。
     10月から3月ごろにたくさん収穫できる、冬においしい野菜です。

    独特の香りは、α-ピネン、ぺリルアルデヒドなどの成分からなり、食欲増進や消化促進などの働きがあります。
     葉は薄く、繊維が柔らかく、香りと色が特徴なので、加熱しすぎないように注意しましょう。