-
10月28日の給食
- 公開日
- 2016/10/28
- 更新日
- 2016/10/28
お知らせ
【中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、食パン、ブルーベリージャム、牛乳】
中華煮は、鶏肉といかを主材にした中華風の煮ものです。キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどを使用しています。
大学いもは、旬のさつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、こい口しょうゆで作ったみつをからめます。 -
学校協議会の開催について
- 公開日
- 2016/10/28
- 更新日
- 2016/10/28
お知らせ
大阪市立宮原小学校 学校協議会の会議を次のとおり開催します。
1 開催日時
平成28年10月31日(月) 午後6時30分から午後7時30分まで
2 開催場所
大阪市立宮原小学校 1階 多目的室
3 案件
・「平成28年度 運営に関する計画」中間評価について 他
4 傍聴者の定員
10名(先着順受付 午後6時〜6時20分)
<問い合わせ先>
学校協議会事務局(宮原小学校 電話(06)6399−4233)
-
宮原中学校職場体験
- 公開日
- 2016/10/28
- 更新日
- 2016/10/28
お知らせ
宮原中学校から2名の卒業生が、職場体験に来ました。
26日、27日の2日間、管理作業員さんに仕事を教えてもらい体験します。26日は午前中から、校庭の木の剪定をしたり、土を運んで運動場の凹凸をならしたりと、意欲的に活動していました。 -
特別支援モデル校研修会
- 公開日
- 2016/10/28
- 更新日
- 2016/10/28
お知らせ
26日の午後から職員の研修会がありました。
専門の先生から、特別支援教育についての講義を受けました。
特別支援教室での支援、通常学級での支援の連携の大切さがわかる内容でした。
現状の課題や、具体的な児童の支援の仕方も教わり、実践できることから早速取り組もうと教員で確認しました。 -
6年 川柳教室
- 公開日
- 2016/10/28
- 更新日
- 2016/10/28
お知らせ
落語家の笑福亭仁勇さんをゲストティーチャーにお迎えして、川柳教室を実施しました。
川柳の作り方のコツを教わった後、「お弁当」等のお題を渡されて川柳を作ってみます。
最後はみんなで作った川柳を交流しました。友だちの作った面白い川柳や、共感する川柳に、友だち同士の意外な一面も垣間見えました。 -
10月26日の給食
- 公開日
- 2016/10/28
- 更新日
- 2016/10/28
お知らせ
【鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳】
ソーキ汁は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄県の郷土料理です。豚ばら肉を一度ゆでて余分な脂を落としてから使用しています。 -
5年生 研究授業
- 公開日
- 2016/10/28
- 更新日
- 2016/10/28
お知らせ
25日(火)に5年生の研究授業がありました。
道徳の『手品師』の教材をもとにクラスで話し合いました。
自分の行動に責任を持ち、誠実な心を持って他人に接しようとする気持ちや、良心にしたがって判断する大切さを勉強しました。 -
10月25日の給食
- 公開日
- 2016/10/28
- 更新日
- 2016/10/28
お知らせ
【ミラノ風カツレツ、ミネストローネ、きゅうりのサラダ、黒糖パン、牛乳】
大阪・ミラノ姉妹都市提携35周年記念献立です。
ミラノ風カツレツは、牛肉(サーロイン)にワイン、塩、こしょう、バジルで下味をつけ、パセリとパン粉を混ぜ合わせた衣をつけて油で揚げています。
ミネストローネは、鶏肉を主材に、たまねぎ、トマト缶、キャベツ、にんじんなどと,
鉄分を多く含むてぼ豆を加えた具だくさんのスープです。 -
10月24日の給食
- 公開日
- 2016/10/28
- 更新日
- 2016/10/28
お知らせ
【ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)、牛乳】
ピリ辛丼は、豚肉を主材に、たまねぎ、たけのこなどの野菜を使用した丼です。しょうが、にんにく、トウバンジャンで香りと辛みをつけています。
中華スープは、鶏肉、はくさいなどと、にらを使った中華風のスープです。 -
3年生、4年生 家族ふれあい会
- 公開日
- 2016/10/22
- 更新日
- 2016/10/22
お知らせ
22日の土曜授業に3年生、4年生の家族ふれあい会が開かれました。
3年生、4年生とも、お家の方々と子ども達とで、転がしドッジボールをしました。まずお家の方々がボールを転がし、子ども達が逃げます。次は交代で子ども達がボールを転がします。いつもと少し違うルールで新鮮です。みんなで楽しい1時間を過ごしました。 -
6年生 薬の正しい使い方教室
- 公開日
- 2016/10/22
- 更新日
- 2016/10/22
お知らせ
22日の土曜授業の日に、薬剤師さんにお越しいただいて、6年生対象の「薬の正しい使い方教室」がありました。
実験を挟みながら、とても分かりやすく薬の使い方について教えていただきました。薬を服用するときにお茶で飲んでしまうと、胃の中ではどのようなことが起こるのか実験して見せていただきました。薬が真っ黒に変質してしまう様子を見て、子ども達も声を出して驚いていました。
薬の正しい使い方について、お家でも話し合ってみてください。 -
10月21日の給食
- 公開日
- 2016/10/22
- 更新日
- 2016/10/22
お知らせ
【和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳】
和風おろしハンバーグは、焼き物機で焼いたハンバーグに、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけて、さっぱりと仕上げています。
かぼちゃのいとこ煮は、先にやわらかく煮ておいたあずきを、味付けしたかぼちゃに合わせて煮含めます。 -
低学年スペシャル読み語り
- 公開日
- 2016/10/22
- 更新日
- 2016/10/22
お知らせ
21日は低学年のスペシャル読み語りがありました。
1年生、2年生に「ぼちぼちいこか」の読み語りボランティアの方が色々なお話をしてくださいました。
1時間たっぷりお話の世界に浸って、子ども達も楽しそうでした。 -
2年生秋の遠足
- 公開日
- 2016/10/22
- 更新日
- 2016/10/22
お知らせ
2年生は、10月3日に遠足でキッズプラザに行きました。子どもたちは、科学実験遊具を通じた「ふしぎ」に興味津々でした。遊具エリアとの行き来もグループごとに声を掛け合って、活動していました。
-
10月20日の給食
- 公開日
- 2016/10/22
- 更新日
- 2016/10/22
お知らせ
【豚肉のねぎだれかけ、鶏肉とれんこんの煮もの、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳】
豚肉のねぎだれかけは、塩と料理酒で下味をつけた豚肉を焼き物機で焼き、手作りのねぎだれをかけます。
ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆を主材にしたご飯によく合う一品です。 -
修学旅行 新幹線に乗りました
- 公開日
- 2016/10/20
- 更新日
- 2016/10/20
お知らせ
予定の新幹線、修学旅行専用車両に乗りました。
-
修学旅行 宮島口で昼食
- 公開日
- 2016/10/20
- 更新日
- 2016/10/20
お知らせ
宮島口桟橋に着きました。近くのホテルでカレーライスをいただきました。
予定通り、JR宮島口駅から電車に乗ります。元気と笑顔とおみやげを持って予定している新幹線に乗ります。 -
修学旅行 おみやげ選び
- 公開日
- 2016/10/20
- 更新日
- 2016/10/20
お知らせ
表参道商店街でおみやげを選びました。このあと、宮島桟橋に向かいました。
-
修学旅行 厳島神社2
- 公開日
- 2016/10/20
- 更新日
- 2016/10/20
お知らせ
修学旅行生、国内や海外からの観光客の方々が大勢いらっしゃいました。
-
修学旅行 厳島神社1
- 公開日
- 2016/10/20
- 更新日
- 2016/10/20
お知らせ
社殿見学、記念撮影をしました。天気がよく、景色もよく、活動も充実しています。