学校日記

  • 読書週間読み語り会 低学年

    公開日
    2020/10/31
    更新日
    2020/10/31

    お知らせ

    ぼちぼちいこかの皆さんによる、読書週間スペシャル読み語りがありました。
    続いて1・2・3年生。

    ぼちぼちいこかさんの心のこもった読み語りに自然と笑顔と笑い声が溢れ、食い入るように物語を楽しんでいました。

    ぼちぼちいこかの皆さん、とても素敵な読み語りをありがとうございました。

  • 10月30日(金)の給食です。

    公開日
    2020/10/30
    更新日
    2020/10/30

    お知らせ

    今日の献立は、タコライス、もずくのスープ、じゃがいもときゅうりのサラダ(ノンエッグドレッシング)、牛乳です。

    ≪ タコライス ≫
    メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせた沖縄県で人気の料理です。牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリンピースを炒め、味つけし、ごはんにかけて食べます。
    【給食では カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けしています。】

  • 6年【栄養指導】

    公開日
    2020/10/30
    更新日
    2020/10/30

    6年

    今日の栄養指導では、一食分の食事について考えました。
    「主食」「主菜」「副菜」を知り、バランスよく食べることの大切さを知りました。また、普段食べている給食は、栄養のことがよく考えられていることにも気づくことができました。

    〜Eat Well,Live Well.〜

  • 読書週間読み語り会 高学年

    公開日
    2020/10/30
    更新日
    2020/10/30

    お知らせ

     ぼちぼちいこかの皆さんによる、読書週間スペシャル読み語りがありました。
    まずは、4・5・6年生。
    講堂で、大きなスクリーンに映し出された絵本を見ながら、読み語りをしていただきました。子どもたちは、素敵な語りや歌に、静かに聞き入っていました。

  • 2年 秋の遠足

    公開日
    2020/10/29
    更新日
    2020/10/29

    2年

    五月山公園・池田城跡公園へ行ってきました。

    五月山公園では、ウォンバットなどの動物を見た後、遊具で元気よく遊びました。
    広場では、お弁当を食べ、鬼ごっこやかけっこをしていました。

    池田城跡公園では、池で鯉を見たり、庭園を見て回りました。
    各クラスごとに展望休憩舎に行き、池田の市街地を眺めながら、気持ち良い風を感じることができました。

  • 10月29日(木)の給食です。

    公開日
    2020/10/29
    更新日
    2020/10/29

    お知らせ

    今日の献立は、コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツとさんどまめのサラダ、かき(平核無柿)、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

    ≪ かき ≫
    かきは、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)のくだものです。今日の給食に出ている平核無柿は渋を抜いてから食べる「渋がき」の一種です。かきには、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれます。

    写真は4年生の教室の様子です。おかわりをたくさんしてくれていました。
    コーンクリームシチューは大好評で すぐにおかわり分もなくなっていました。

  • 栄養指導

    公開日
    2020/10/29
    更新日
    2020/10/29

    5年

    10月27日(火)5年生では、栄養指導の授業がありました。外部から講師の方をお招きし、朝ご飯について学習しました。子どもたちは、赤・黄・緑の栄養すべてのバランスの取れた朝ご飯をとることが大切ということを学習し、自分たちでバランスの良い朝ごはんの献立を考えることができました。

  • 10月28日(水)の給食です。

    公開日
    2020/10/29
    更新日
    2020/10/29

    お知らせ

    今日の献立は、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳です。

    ≪ ふきよせ煮 ≫
    「ふきよせ」は、秋から冬のはじめにかけて、献立に使われる名前です。「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことで、秋が旬のくり、ぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。
    今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。

  • 10月27日(火)の給食です。

    公開日
    2020/10/27
    更新日
    2020/10/27

    お知らせ

    今日の献立は、タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、
    さくらんぼ(缶)、黒糖パン、牛乳です。

    ≪ タンタンめん ≫

    タンタンめんは、中国の四川料理を代表する めん料理のひとつです。肉みその味つけには、中国の甘いみそである【テンメンジャン】などを使います。

    下の写真は、1年生の教室で、肉みそのおかわりを配っている様子です。
    お箸をじょうずに使ってタンタンめんを食べていました。

  • 健康強調週間です

    公開日
    2020/10/26
    更新日
    2020/10/26

    お知らせ

    10月26日〜30日は健康強調週間です。

    起床・就寝・手洗い・給食・運動・姿勢について
    5日間アンケートを行います。

    いつもより健康に対する意識を高めながら
    元気に学校生活を送ってほしいと思います。

  • 10月26日(月)の給食です。

    公開日
    2020/10/26
    更新日
    2020/10/26

    お知らせ

    今日の献立は、ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳です。

    ≪ 黒豆 ≫
    黒豆は大豆の一種で、表面の皮の色が黒いものです。今日の【ソフト黒豆】は「丹波黒」という種類の大豆です。丹波黒は、兵庫県丹波篠山市で栽培が始まったと言われています。

    ※今週は『健康強調週間』です。給食は自分で決めた量を残さずしっかり食べましょう。

  • 漢字検定

    公開日
    2020/10/23
    更新日
    2020/10/23

    5年

    10月23日(金)5年生は、淀川漢字名人育成計画として、漢字検定を受検しました。以前に渡された参考書を使って学習している様子や学校で自主学習を行っている様子もたくさん見られました。どのクラスの児童も、合格を目指して真剣に検定に取り組むことができていました。全員が合格していることを学年一同、願っています。

  • 10月23日(金)の給食です。

    公開日
    2020/10/23
    更新日
    2020/10/23

    お知らせ

    今日の献立は、ハヤシライス(米粉)、キャベツのひじきドレッシング、黄桃(缶)、牛乳です。

    ≪ 米粉のハヤシライス ≫
    いつものハヤシライスは、小麦粉で作った「ブラウンルウ」でとろみをつけています。
    今日は、小麦粉のブラウンルウの代わりに米粉(上新粉)を使っています。
    ※小麦アレルギーの人も、食べることができます。

    2年生の教室の様子です。たくさんおかわりをしてくれていました。
    ラッキーにんじんが入っていました。

  • 秋の遠足

    公開日
    2020/10/23
    更新日
    2020/10/23

    3年

    あべのハルカス・天王寺動物園へ行ってきました!
    ハルカスでは、60階に着くと雲一面で真っ白な世界でした。しかし、風の影響で雲が流れ、ビルや山などが雲の切れ間から見えると、「わー!見えた!!」と大興奮でした。
    天王寺動物園では、クラスごとに動物を見た後、お弁当を食べ、グループ行動をとりました。班長を中心に、見る動物を相談しながら仲良く動物を観察できている様子が見られました。

    行きは、弁天町を通るルートで天王寺へ、帰りは京橋を通るルートで環状線を一周しました。窓から大阪城や大阪ドームなどいろいろな景色が見え、勉強になったと思います。
    電車のマナーもとてもよかったです。盛りだくさんの1日でした。今日学んだことを学習にいかしてほしいと思います。

  • 10月22日(木)の給食です。

    公開日
    2020/10/23
    更新日
    2020/10/23

    お知らせ

    今日の献立は、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とれんこんのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳です。

    ≪ はくさい ≫
    はくさいは、北海道から九州までの各地で生産されている野菜です。主な産地は、茨城県や長野県などです。
    冬にたくさん収穫できて、おいしくなります。

  • 3年 栄養指導

    公開日
    2020/10/22
    更新日
    2020/10/22

    3年

     栄養指導で「野菜を食べよう」をテーマに学習しました。
    色の濃い野菜、色の薄い野菜に仲間分けをしたり、野菜の断面のイラストを見分けたり、給食の食材を思いだしたりしました。
     また、野菜を食べることで、病気に負けない強い身体づくりができたり、腸をきれいにすることができたりするなど、体にいいことにつながることを知りました。
     1日300グラムの摂取が必要なので、野菜を多く食べる工夫なども学習しました。

  • 10月21日(水)の給食です。

    公開日
    2020/10/21
    更新日
    2020/10/21

    お知らせ

    今日の献立は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳です。

    ≪ みそカツ ≫
    「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。 
    今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。


    1年生の教室でも みそカツは大好評でした。おかわりをして からっぽになりました。

  • 修学旅行15

    公開日
    2020/10/21
    更新日
    2020/10/21

    6年

    お家の方や知り合いの方の喜ぶ顔を思い浮かべながら お土産選びに夢中になっていました。

  • 修学旅行14

    公開日
    2020/10/21
    更新日
    2020/10/21

    6年

    アシカショーに参加しました。沢山の芸を見せてくれて楽しかったです。

  • 修学旅行13

    公開日
    2020/10/21
    更新日
    2020/10/21

    6年

    宮島水族館は自由行動でいろんな友達と見学して楽しみました。