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11月28日の給食
- 公開日
- 2017/11/29
- 更新日
- 2017/11/29
お知らせ
【かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、キャベツと三度豆のサラダ、ライ麦パン、牛乳】
かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、かつおににんにく、塩、白こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
スープは、鶏肉、カリフラワー、たまねぎ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。 -
11月27日の給食
- 公開日
- 2017/11/29
- 更新日
- 2017/11/29
お知らせ
【豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮もの、切り干しだいこんのしそ甘酢づけ、ごはん、牛乳】
この献立は、平成28年度学校給食献立コンクール最優優秀賞献立をもとにした献立です。献立のねらいは「食物せんいたっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使って、おなかの中をすっきりさせる健康メニュ—を考えました。『まごわ(は)やさしい』の食材が全部入っています」です。
豚肉のごまだれ焼きは、豚肉、しめじ、たまねぎに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
大豆の煮ものは、ちくわ、こんにゃく、大豆、れんこん、にんじん、切りこんぶを使用したボリュームのある煮ものです。
切り干しだいこんのしそ甘酢づけは、ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、赤じその入った甘酢をかけて、あえています。 -
11月24日の給食
- 公開日
- 2017/11/29
- 更新日
- 2017/11/29
お知らせ
【ほたて貝のクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、かき(富有柿)、レーズンパン、牛乳】
ほたて貝のクリームシチューは、鶏肉、ほたて貝を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれん草を使用しています。
ブロッコリーとコーンのサラダは、焼き物機で蒸したブロッコリーとコーンを、さとう、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。 -
11月21日の給食
- 公開日
- 2017/11/29
- 更新日
- 2017/11/29
お知らせ
【きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、みかん、黒糖パン1/2、牛乳】
きのこのスパゲッティは、鶏肉、ベーコンを主材にたまねぎ、にんじん、ピーマン、旬のエリンギ、生しいたけ、しめじを使用しています。
焼きとうもろこしは、自然の甘みを感じることのできる一品です。 -
11月20日の給食
- 公開日
- 2017/11/29
- 更新日
- 2017/11/29
お知らせ
【赤魚のしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、はくさいのごまあえ、ごはん、牛乳】
赤魚のしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いた赤魚に料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけます。
なめこのみそ汁は、水煮のなめこの他に、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。 -
【6年生】宮原中学校での体験授業
- 公開日
- 2017/11/24
- 更新日
- 2017/11/24
お知らせ
22日(水)に、6年生は宮原中学校に授業体験に行ってきました。5か月後には多くの児童が通う中学校での授業を実際に体験しました。1組は音楽を、2組は理科を、3組は算数(数学)の授業を受けてきました。机の大きさや教室の広さ、見たことのない器具など、普段とは違う雰囲気での授業に終始ワクワクしていました。帰校してからも、興奮が冷めず「楽しかった」とみんな話していました。
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11月22日の給食
- 公開日
- 2017/11/22
- 更新日
- 2017/11/22
お知らせ
【えびフライ、豚汁、キャベツのかつお梅風味、ごはん、牛乳】
豚汁は、豚肉、さつまいも、たまねぎ、にんじんなどが入った具だくさんのみそ汁です。
キャベツのかつお梅風味は、焼き物機で蒸したキャベツを、かつおぶしと梅肉で風味を増した献立です。 -
宮原小学校のキャラクター決定
- 公開日
- 2017/11/22
- 更新日
- 2017/11/22
お知らせ
宮原小学校のオリジナルキャラクターが決定し、11月20日(月)の児童朝会で発表されました。子どもたちから応募のあった162作品の中から厳正な審査により選ばれたキャラクターは、カメの宮原あゆむさん(男の子)と宮原みらいさん(女の子)です。
「カメは、足はゆっくりでマイペースだけど確実に進んでいけるので、宮原の子も自分のペースで確実に進んでいけるように」との思いが込められています。
宮原小学校のキャラクター、宮原あゆむさんと宮原みらいさんをどうぞよろしくお願いします。
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11月17日の給食
- 公開日
- 2017/11/22
- 更新日
- 2017/11/22
お知らせ
【千草焼き、みそ汁、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳】
千草焼きは、ささみとコーン、とうふを混ぜ合わせ、砂糖、塩、うす口しょうゆで味つけした具と卵を混ぜ、青みにみつばをちらして、焼き物機で焼きます。
ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉を料理酒、しょうゆなどの調味料でいためた、ごはんの進む一品です。 -
11月16日の給食
- 公開日
- 2017/11/22
- 更新日
- 2017/11/22
お知らせ
【中華丼、もやしの中華あえ、みかん、牛乳】
中華丼は、豚肉、うずら卵を主材に、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しょうが、しいたけを使用しています。
もやしの中華あえは、ごま油といりごまで、ごまの風味をきかせています。 -
11月15日の給食
- 公開日
- 2017/11/22
- 更新日
- 2017/11/22
お知らせ
【焼き肉、五目汁、りんご、食パン、アプリコットジャム、牛乳】
焼き肉は、牛肉、たまねぎをにんにく、砂糖、赤みそ、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
五目汁は、かまぼこ、はくさい、だいこん、にんじん、青ねぎを使用しています。
りんごは、一つずつ皮を剥いて、芯もとっています。 -
給食場表彰
- 公開日
- 2017/11/21
- 更新日
- 2017/11/21
お知らせ
先日、給食場の表彰がありました。子どもたちの「いただきます」、「ごちそうさま」の声が響く自慢の給食場です。毎月1回、よりよい給食とするため、学校、PTA代表、調理会社の方々とで話し合っています。
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11月14日の給食
- 公開日
- 2017/11/21
- 更新日
- 2017/11/21
お知らせ
【ビビンバ、わかめスープ、ミニフィッシュ、牛乳】
ビビンバは、韓国・朝鮮の混ぜごごはんです。牛挽肉と豚挽肉を主材に、旬のだいこんほうれん草などを使用しています。
わかめスープは、わかめ、とうふ、たまねぎ、えのきたけ、彩りににらを使用しています。 -
作品展(5年生)
- 公開日
- 2017/11/14
- 更新日
- 2017/11/14
お知らせ
5年生は、びわ湖一泊自然体験の思い出を形にしました。
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作品展(2年生、4年生、6年生)
- 公開日
- 2017/11/14
- 更新日
- 2017/11/14
お知らせ
2年生 じごくのそうべえ
4年生 どんぐりと山猫
6年生 墨絵(すみえ)に挑戦 -
作品展(1年生、3年生)
- 公開日
- 2017/11/14
- 更新日
- 2017/11/14
お知らせ
1年生は、カラフルでかわいいケーキを作りました。
3年生の作品は、透明な材料で作成したクリスタルタウンです。 -
作品展
- 公開日
- 2017/11/14
- 更新日
- 2017/11/14
お知らせ
11月10日(金)、11日(土)に本校の作品展がありました。
当日は、子どもたちが一生懸命作った素晴らしい作品が講堂いっぱいに並びました。
子どもたちの個性が見事に表現された作品に、観覧された方々からは感嘆の声も聞かれました。
お越しくださった皆様、ありがとうございました。 -
11月10日の給食
- 公開日
- 2017/11/14
- 更新日
- 2017/11/14
お知らせ
【スープ煮、ほうれん草のグラタン、りんご、食パン、いちごジャム、牛乳】
ほうれん草のグラタンは、冬に旬をむかえるほうれん草、ベーコンの他、ホイールのマカロニを使用しています。
りんごは、1人1/4切れずつです。皮を剥いて芯をとっています。 -
11月9日の給食
- 公開日
- 2017/11/14
- 更新日
- 2017/11/14
お知らせ
【さごしのおろしじょうゆかけ、けんちん汁、こまつなとはくさいの甘酢あえ、ごはん、牛乳】
さごしのおろしじょうゆかけは、塩で下味をつけ、焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ごはんに合うおかずです。
けんちん汁は、さといもの他に、にんじん、れんこん、とうふ、うすあげなどの材料をいためてコクを出して仕上げる汁ものです。 -
11月8日の給食
- 公開日
- 2017/11/08
- 更新日
- 2017/11/08
お知らせ
【ビーフカレーライス、カリフラワーのサラダ、豆こんぶ、牛乳】
ビーフカレーライスは、ワインで下味をつけた牛肉と、セロリ—、たまねぎ、にんじん、じゃがいもなどの具だくさんのカレーです。ラッキーにんじんが入っています。
カリフラワーのサラダは、酢ゆでしたカリフラワーを砂糖、塩、ワインビネガーで作ったドレッシングであえます。