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11月30日(水)の給食です。
- 公開日
- 2022/11/30
- 更新日
- 2022/11/30
お知らせ
今日の献立は、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳です。
ういろう
ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。
上に小豆をのせた「水無月」や生地にまっ茶を混ぜたものもあります。
今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ます。
※「ういろう」は全国各地で作られている和菓子です。米粉、でんぷん、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。有名なところでは神奈川県(小田原)、愛知県(名古屋)、三重県、京都府、山口県などがあります。
多くは米粉から作られますが、三重県には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。
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11月29日(火)の給食です。
- 公開日
- 2022/11/29
- 更新日
- 2022/11/29
お知らせ
今日の献立は、なまりぶしのしょうが煮、じゃがいものみそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん🍚、牛乳🥛です。
🐟なまりぶし🐟
なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。
いぶして…けむりにあてて
赤のグループの食べ物で、主に体をつくるもとになる働きがあります。
なまりぶしには、たんぱく質が多く含まれています。そのほかに、鉄、ビタミンB群、ビタミンⅮなども含まれています。 -
劇鑑賞
- 公開日
- 2022/11/29
- 更新日
- 2022/11/29
お知らせ
11月29日に劇団トマト座による「オズの魔法使い」の演劇を鑑賞しました。
個性豊かなキャラクターたちによる歌やダンス、お芝居に子どもたちはとても楽しそうに観劇していました。
劇団トマト座の皆様、素敵な劇をありがとうございました。
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11月28日(月)の給食です。
- 公開日
- 2022/11/28
- 更新日
- 2022/11/28
お知らせ
今日の献立は、ほうれんそうのグラタン、スープ煮、白桃(缶)、大型コッペパン、マーマレードジャム、牛乳です。
心をこめてあいさつをしよう
いただきます
動物や植物の命をいただいていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。
ごちそうさま
この食事のために準備をしてくれた、たくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。
食事のあいさつの意味を知り、感謝の気持ちを込めて、毎日あいさつをすることが大切です。 -
学年レクリエーション
- 公開日
- 2022/11/25
- 更新日
- 2022/11/25
4年
4年生は25日金曜日に学年レクリエーションを行いました。子ども達が主体となって遊びを考えて工夫し、司会やゲーム説明も自分たちで行いました。
前に立って指示をする人だけでなく、全員が協力しようと意識しており、とてもいい雰囲気でした。子ども達はとても楽しそうに過ごすことができていました。 -
5年 親子ふれあい会
- 公開日
- 2022/11/25
- 更新日
- 2022/11/25
5年
本日の6時間目に5年生親子ふれあい会がありました。
5年生では、新たに家庭科の授業が始まったこともあり、一生懸命覚えた裁縫で自分だけのオリジナルワッペンを作りました。
自分で物作りする喜びを感じながら楽しい時間を過ごすことができました。 -
11月25日(金)の給食です。
- 公開日
- 2022/11/25
- 更新日
- 2022/11/25
お知らせ
今日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳です。
こまつな🥬
こまつなは、寒さに強く、冬が旬の野菜です。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。
今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。
今日は、【こまつなのいためもの】で使用しています。豚肉と一緒に炒めて 砂糖、しょうゆで味付けしています。ごはんによく合う一品です。 -
11月24日(木)の給食です。
- 公開日
- 2022/11/24
- 更新日
- 2022/11/24
お知らせ
今日の献立は、豚肉のオイスターソース焼き、中華みそスープ、りんご、黒糖パン、牛乳です。
🍏りんご🍎
りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。
りんごには、甘みが強くて『みつ』がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。
:サンジョナゴールド:
甘味と酸味がほどよく調和した、甘酸っぱい味が人気。 果肉は柔らかめで、さっくりした食感です。 成熟後は果皮がベタつく油上がりが見られます。 これはりんごが自身の乾燥を防ぐために分泌する自然な成分なので、軽く水洗いして皮ごと召し上がりいただいても安心です。 -
4年 研究授業
- 公開日
- 2022/11/24
- 更新日
- 2022/11/24
4年
先日、4年3組で研究授業が行われました。
「来年度入学してくる子たちに、学校のどんな行事を紹介したいか」を議題に、グループごとで話し合いを行いました。今回はICTを活用した授業で、子どもたちはタブレットに自分の考えをまとめ、それを共有しながら話し合いを進めることができていました。
授業後の研究討議会では、授業についての活発なグループ討議を行い、講師の先生には、学年に応じた話し合い活動についてやICTの活用の留意点などについてお話しいただきました。教員も実際に話し合いの活動を行い言語活動を体感することで、学びの多い時間となりました。 -
11月22日(火)の給食です。
- 公開日
- 2022/11/22
- 更新日
- 2022/11/22
お知らせ
今日の献立は、ハンバーグカレーライス、カリフラワーのピクルス、豆こんぶ、牛乳です。
カリフラワー
カリフラワーは、一年中出回っていますが、一番おいしい旬の時期は11月から3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。
今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。
よく出回っているものは白色のものですが、オレンジ色や紫色などの種類もあります。
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秋の生き物
- 公開日
- 2022/11/22
- 更新日
- 2022/11/22
4年
11月21日火曜日4年生は、理科の学習で三国本町公園へ観察に行きました。子ども達は春に観察した植物が、どのように変化したかをしっかりと観察することができていました。
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11月21日(月)の給食です。
- 公開日
- 2022/11/21
- 更新日
- 2022/11/21
お知らせ
今日の献立は、あげどりのねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳です。
白ねぎ
主に葉の部分を食べる野菜です。
葉は、日光にあたると緑色になるため、白ねぎは土の中にうめて、日光があたらないようにして育てます。
白いところも葉の部分です。
今日の給食では、油であげた鶏肉にかける「ねぎだれ」に、白ねぎを使っています。
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なわとび週間
- 公開日
- 2022/11/21
- 更新日
- 2022/11/21
お知らせ
11月15日からなわとび週間が始まりました。
運動委員の児童が前に並び、飛び方のお手本をしています。
音楽や掛け声にあわせて基本的な技や難しい技など、色々な飛び方にチャレンジしています。
なわとび週間を機に縄跳びをもっと練習してみてください。 -
1年生親子ふれあい会
- 公開日
- 2022/11/18
- 更新日
- 2022/11/18
1年
5時間目、1年生で親子ふれあい会がありました。
まるばつクイズや、じゃんけん列車で大盛り上がりでした!
PTAのみなさん、楽しい時間をありがとうございました!! -
遠足 万博記念公園
- 公開日
- 2022/11/18
- 更新日
- 2022/11/18
4年
4年生は、18日遠足で万博記念公園に行きました。公園内の、民俗博物館や太陽の塔の内部、パビリオンの展示を見学しました。子ども達はとても楽しそうに見学することができていました。前回雨で延期になった分まで、しっかり楽しめている様子でした。
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11月18日(金)の給食です。
- 公開日
- 2022/11/18
- 更新日
- 2022/11/18
お知らせ
今日の献立は、ツナポテトオムレツ、鶏肉とキャベツのスープ、みかん、大型コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
🍊みかん🍊
みかんとは、主に「温州みかん」のことをいいます。主な産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県です。 冬にたくさんとれる果物ですが、早い時期にとれる種類もあります。
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2年生 みんな遊び
- 公開日
- 2022/11/18
- 更新日
- 2022/11/18
2年
各教室ごとに工夫して楽しいみんな遊びに取り組んでいます。
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3年生 日光を集めたよ!
- 公開日
- 2022/11/17
- 更新日
- 2022/11/17
3年
3年生では、光のせいしつの学習で、
虫めがねで日光を集める実験をしました。
黒い紙に日光を集め、しばらくすると煙がでてきました。
煙を出し続けていると、炎が出ている子どももいました。急いでバケツの水を使ったり、砂をかけたりして消火しました!
もしお家でする場合には、必ず大人の方が付き添っていただくようお願いします。 -
おいもパーティー:2年生
- 公開日
- 2022/11/17
- 更新日
- 2022/11/17
2年
11月15日(火)に、おいもパーティーをしました。管理作業員さんが深く耕し、土を改善してくださいましたので、たくさんのサツマイモが収穫できました。
初めての家庭科室で、大きなおなべを使いました。ぐつぐつ煮える様子を観察しました。
みんなで美味しくいただきました。
おなべの様子です。 -
11月17日(木)の給食です。
- 公開日
- 2022/11/17
- 更新日
- 2022/11/17
お知らせ
今日の献立は、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、とりなっ葉いため、ごはん、牛乳です。
🍚米🍙
※日本の主食である米は、小麦、とうもろこしと並び世界の三大穀物の一つです。 米(ご飯)は、味が淡白なため、和風・洋風・中華風を問わずどのようなおかずともよく合い、ご飯を中心にさまざまなおかずを組み合わせて食べる「日本型食生活」は、栄養バランスにも優れています。