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11月30日(木)の給食です。
- 公開日
- 2023/11/30
- 更新日
- 2023/11/30
お知らせ
今日の献立は、ほうれんそうのグラタン、スープ煮、りんご、黒糖パン、牛乳です。
ほうれんそう
ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。
ほうれんそうの旬(たくさんとれる季節)は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。
今日は ほうれんそうをたっぷり使ったグラタンが出ました。濃厚なホワイトソースとよく合っていて児童にも食べやすい人気の献立です。 -
11月29日(水)の給食です。
- 公開日
- 2023/11/29
- 更新日
- 2023/11/29
お知らせ
今日の献立は、体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き、ほくほくさつまいもみそ汁、ピリッとひき肉きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。
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11月28日(火)の給食です。
- 公開日
- 2023/11/28
- 更新日
- 2023/11/28
お知らせ
今日の献立は、豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳です。
ういろう
ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて、蒸して作ります。
上に小豆をのせた「水無月」や、生地にまっ茶を混ぜたものもあります。
今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ました。甘さも控えめで児童にも とても好評でした。
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11月27日(月)の給食です。
- 公開日
- 2023/11/27
- 更新日
- 2023/11/27
お知らせ
今日の献立は、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。
白身魚フリッター
フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。ふっくらとした衣が特ちょうです。
給食のフリッターは、衣に卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。
今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。 -
なわとび週間
- 公開日
- 2023/11/27
- 更新日
- 2023/11/27
お知らせ
先週から「なわとび週間」が始まっています。2週目に入り、曲に合わせてリズムよく跳ぶ児童が増えてきました。
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百福さんと♪
- 公開日
- 2023/11/27
- 更新日
- 2023/11/27
5年
世界初のインスタントラーメン「チキンラーメン」を発明した
安藤百福さんと一緒に♪ -
「逆転の発想!」
- 公開日
- 2023/11/24
- 更新日
- 2023/11/24
5年
池田の「カップヌードルミュージアム」へ行きました。
みんなおもいおもいの絵を書いたり、具を選んだりと、楽しんでマイカップヌードルを作っている様子でした。
終わったら、1階でインスタントラーメンの歴史について学びました。
安藤百福さんが残した
「新しいものを作り出すためには、今まで通りの考え方ではいけない。」
「発見のヒントは、毎日のくらしの中にある。」
など、わたしたちが生きていくための多くのヒントを教えてくれました。
ラーメンの賞味期限は、12月24日です。大切にしすぎて、食べ遅れないようにしましょう♪ -
11月24日(金)の給食です。
- 公開日
- 2023/11/24
- 更新日
- 2023/11/24
お知らせ
今日の献立は、関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかん、ごはん、牛乳です。
関西では昔、みそ田楽のことをおでんと呼んでいました。(諸説あります。) -
11月22日(水)の給食です。
- 公開日
- 2023/11/22
- 更新日
- 2023/11/22
お知らせ
今日の献立は、焼きシューマイ、中華みそスープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、黒糖パン🥖、牛乳🥛です。
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11月21日(火)の給食です。
- 公開日
- 2023/11/21
- 更新日
- 2023/11/21
お知らせ
今日の献立は、さごしのごまじょうゆかけ、うすくず汁、大豆の煮もの、ごはん、牛乳です。
和の食材「まごわやさしい」
〜健康のために食べてほしい食べ物〜
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11月20日(月)の給食です。
- 公開日
- 2023/11/20
- 更新日
- 2023/11/20
お知らせ
今日の献立は、中華丼、きゅうりのピリ辛あえ、白桃(缶)、牛乳です。
感謝の気持ちで食べよう
わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、多くの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。
「中華丼」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 -
11月17日(金)の給食です。
- 公開日
- 2023/11/17
- 更新日
- 2023/11/17
お知らせ
今日の献立は、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセ、おさつパン、牛乳です。
グラッセ
グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。
今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。
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二年生 お芋パーティです!
- 公開日
- 2023/11/17
- 更新日
- 2023/11/17
2年
収穫したサツマイモを煮て、いただきます。
ご連絡ありがとうございます。 -
11月16日(木)の給食です。
- 公開日
- 2023/11/16
- 更新日
- 2023/11/16
お知らせ
今日の献立は、ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、牛乳です。
かみごたえのある食べ物
※よくかんで食べると、次のようなよいことがあります。
〇食べ物の消化をよくする。
食べ物を口に入れてよくかむと、だ液が出てきて、消化の働きを助ける。また、虫歯の予防にも効果があります。
〇脳の働きを活発にする。
よくかむとことで、血液の流れがよくなり、脳が活発に働くようになります。
〇食べ過ぎを防ぐ。
よくかんで食べれば脳に満腹を知らせる合図が伝わるので食べ過ぎを防ぐことができます。
〇あごや筋肉の発達、歯並びをよくする働きもあります。
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児童集会Bがありました
- 公開日
- 2023/11/16
- 更新日
- 2023/11/16
お知らせ
今日は児童集会Bで王様ジャンケンをしました。王様になるために白熱したジャンケンが行われていました。
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11月15日(水)の給食です。
- 公開日
- 2023/11/15
- 更新日
- 2023/11/15
お知らせ
今日の献立は、ツナポテトオムレツ、スープ、かき(富有柿)、大型コッペパン、マーマレードジャム、牛乳です。
柿は、秋が旬(たくさんとれておいしい時期)の果物です。今日の給食に出ている「富有柿」は、「甘柿」の一種で、丸形で、甘みが強いのが特ちょうです。
「甘柿」のほかにも、渋をぬいてから食べる「渋柿」という種類もあります。
富有柿は丸形で果肉は柔らかくて果汁が多く、甘みが強いのが特徴です。 -
二年生 サンティフル三国商店街
- 公開日
- 2023/11/15
- 更新日
- 2023/11/15
2年
二年生のみんなで、サンティフル三国商店街に行きました。
お店の方にインタビューをしました。
ご協力ありがとうございました。 -
11月14日(火)の給食です。
- 公開日
- 2023/11/14
- 更新日
- 2023/11/14
お知らせ
今日の献立は、焼きししゃも、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳です。
ししゃも
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
たんぱく質やカルシウムを多く含んでいます。 -
土曜参観・作品展、ありがとうございました
- 公開日
- 2023/11/14
- 更新日
- 2023/11/14
お知らせ
11月11日(土)の参観・作品展へは、多くの保護者の方にお越しいただきありがとうございました。
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11月10日(金)の給食です。
- 公開日
- 2023/11/10
- 更新日
- 2023/11/10
お知らせ
今日の献立は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、黒糖パン(1/2)、牛乳です。
🍄給食に使われるきのこ🍄