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12月20日の給食
- 公開日
- 2016/12/22
- 更新日
- 2016/12/22
お知らせ
【豚肉と干しずいきのみそ煮、五目汁、焼きかぼちゃ、ごはん、牛乳】
豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、こい口しょうゆ、赤みそなどで味つけします。干しずいきは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。昔から食べられてきた乾物の一つです。 -
12月19日の給食
- 公開日
- 2016/12/19
- 更新日
- 2016/12/19
お知らせ
【鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳】
鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たけのこなどを使用し、ボリュームを出しています。
じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと油であげた大豆に、甘辛いタレをからませます。
かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶを使用し、さっぱりと仕上げています。給食では年一回登場します。 -
5年生 非行防止教室
- 公開日
- 2016/12/19
- 更新日
- 2016/12/19
お知らせ
12月15日(木)、5年生は、少年サポートセンターから指導に来ていただき、非行防止教室の授業を行ないました。ルールを守ることの大切さや、軽い気持ちでとった行動が大きな犯罪へとつながってしまうことなどを学びました。終始とても真剣な眼差しで授業に参加していました。
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12月16日の給食
- 公開日
- 2016/12/19
- 更新日
- 2016/12/19
お知らせ
【とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、レーズンパン、牛乳】
とうふハンバーグは、ツナ、とうふ、粗みじん切りのたまねぎ、調味料等を混ぜ合わせ、一人一個ずつにまとめ、焼き物機で焼きます。ケチャップを一人一袋ずつつけています。アレルギーを持つ児童に配慮し、鶏卵は使用していません。 -
12月15日の給食
- 公開日
- 2016/12/19
- 更新日
- 2016/12/19
お知らせ
【まぐろフライ、豚肉とだいこんの煮もの、みかん、ごはん、牛乳】
まぐろフライは、塩、こしょうで味付けしたまぐろに小麦粉で作った衣、パン粉をつけ、油であげます。衣に卵を使用していないので、卵アレルギーのある児童も食べることができます。食べやすいように、トンカツソースが一人一袋ついています。 -
12月14日の給食
- 公開日
- 2016/12/19
- 更新日
- 2016/12/19
お知らせ
【鶏肉の甘辛焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳】
鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉とたまねぎを、みりんやこい口しょうゆ等で下味をつけて焼き物機で焼いたものです。
きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいを使用しています。きくなは、はくさいと合わせることで食べやすくなり好評な献立です。 -
5年理科の実習 カルメ焼き
- 公開日
- 2016/12/19
- 更新日
- 2016/12/19
お知らせ
12月13日(火)に5年の理科の発展学習として、カルメ焼きを作りました。
砂糖、水、重曹、卵白、といったシンプルな材料で作るお菓子ですが、温度と混ぜ方にコツがあります。砂糖水の粘り具合を見て一生懸命混ぜます。タイミングよくやめると重曹の効果で砂糖水がふんわりふくらみ、子ども達からも歓声が上がりました。 -
12月13日の給食
- 公開日
- 2016/12/14
- 更新日
- 2016/12/14
お知らせ
【ほたて貝のクリームシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳】
ほたて貝のクリームシチューは、ほたて貝と鶏肉を主材とし、じゃがいも、にんじんの他、青みにほうれん草を使用しています。ほたてのゆで汁も使用してうま味も加えたシチューです。
りんごは、一つずつ皮を剥いて芯もとっています。 -
12月12日の給食
- 公開日
- 2016/12/13
- 更新日
- 2016/12/13
お知らせ
【いわしのしょうが煮、かきたま汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳】
かきたま汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、たけのこ、生しいたけ等と、青みにみつばを使用し、最後に液卵を流し入れます。
高野どうふのいり煮は、高野どうふとひじきを使った、鉄分、カルシウムの豊富な献立です。 -
ウィンターフェスティバル開催!
- 公開日
- 2016/12/13
- 更新日
- 2016/12/13
お知らせ
12月11日(日)は本校でPTA主催のウィンターフェスティバルが開催されました。
今年度は「模擬店コーナー」「ゲームコーナー」「ミニ絵本展コーナー」「標準服リサイクルコーナー」と4つのコーナーがあり、盛りだくさんの内容で子ども達も楽しんでいました。 -
6年生 調理実習
- 公開日
- 2016/12/09
- 更新日
- 2016/12/09
お知らせ
12月8日に3組で調理実習がありました。
テーマは「ティーパーティを開こう」です。
マシュマロサンドと紅茶を作り、みんなで楽しく食べました。6年生ともなると手際よく準備もでき、楽しいティーパーティになりました。来週は1組と2組も実習予定です。 -
12月9日の給食
- 公開日
- 2016/12/09
- 更新日
- 2016/12/09
お知らせ
【さばのみぞれかけ、みそ汁、おおさかしろなの煮びたし、ごはん、牛乳】
さばのみぞれかけは、さばを塩で下味をつけて焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。
おおさかしろなの煮びたしは、なにわ伝統野菜のひとつであるおおさかしろなを使用しています。 -
6年生 ダブルダッチ出前講座
- 公開日
- 2016/12/09
- 更新日
- 2016/12/09
お知らせ
12月9日にダブルダッチ出前講座がありました。2つのグループに分かれてなわを回してもらいました。子供達は入るタイミングを教えてもらうとどんどん上達しました。
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12月8日の給食
- 公開日
- 2016/12/08
- 更新日
- 2016/12/08
お知らせ
【豚肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きプリン、ライ麦パン、牛乳】
焼きプリンは、給食室で作る手作りのデザートです。卵と牛乳、生クリーム、砂糖のみで生地を作り、底に敷くカラメルソースも砂糖を焦がして作ります。甘さとカラメルソースの香ばしさが人気の献立です。 -
12月7日の給食
- 公開日
- 2016/12/08
- 更新日
- 2016/12/08
お知らせ
【あげシューマイ、えびととうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳】
えびととうふのスープは、えびととうふを主材に、はくさい、白ねぎなどの具だくさんのスープです。
ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナとチンゲンサイ、コーンをいため、調味料で味つけします。 -
12月6日の給食
- 公開日
- 2016/12/08
- 更新日
- 2016/12/08
お知らせ
【冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳】
冬野菜のカレーライスは、旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。ラッキーにんじんが入っています。
ブロッコリーのサラダは、旬のブロッコリーを塩ゆでし、ドレッシングとあえます。 -
12月5日の給食
- 公開日
- 2016/12/08
- 更新日
- 2016/12/08
お知らせ
【みそラーメン、きゅうりの辛みづけ、焼きさつまいもの甘みつかけ、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳】
みそラーメンは、えびアレルギーのある児童に配慮し、焼き豚とかのこ切りのいかを主材としています。豚骨スープでうま味を出し、青みににらを使用しています。
焼きさつまいもの甘みつかけは、焼き物機で焼いたさつまいもに、砂糖、塩、こい口しょうゆで作ったみつをかけます。 -
宮原まつり
- 公開日
- 2016/12/08
- 更新日
- 2016/12/08
お知らせ
12月2日(金)に宮原まつりが開催されました。
1時間目は準備時間、2〜4時間目に本校2階から4階を使って行われました。各教室工夫をこらした楽しいゲームばかりで、あっという間に時間が過ぎました。講堂で行われた閉会式で子ども達はお互いにどこのゲームが面白かったのかおすすめをし合っていました。 -
小中合同研修会
- 公開日
- 2016/12/08
- 更新日
- 2016/12/08
お知らせ
11月29日(火)に宮原小学校、宮原中学校、北中島小学校の三校が集まり、小中合同研修会が行われました。
「9年間で地域の子どもを見守り、育てる」をテーマに各校の現状や問題点を共有しました。各校の取り組みが見え、解決策を探る良い機会となりました。 -
12月2日の給食
- 公開日
- 2016/12/08
- 更新日
- 2016/12/08
お知らせ
【カレーうどん、キャベツの甘酢あえ、りんご、食パン、バター、牛乳】
カレーうどんは、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。寒い時期に体の温まる一品です。
りんごは、一つずつ皮を剥き、芯をとっています。