-
第2学期終業式
- 公開日
- 2017/12/28
- 更新日
- 2017/12/28
お知らせ
12月25日、朝9時から終業式を行いました。4つの「あ」ーあんぜん、あいさつ、あつまり、あとしまつーについて振り返りました。また、よく寝、よく食べ、よく運動して冬休みを元気に過ごすこと、おうちの仕事にも挑戦すること、そして、1月9日火曜日に元気よく登校することなどの話を立派な態度で聞くことができました。大阪市歌、校歌を高らかに斉唱し、終業式を終えました。
年末、年始をお健やかにお過ごしください。
-
3年生 社会見学【明治】
- 公開日
- 2017/12/28
- 更新日
- 2017/12/28
お知らせ
12月11日(月)、3年生は、高槻にある「明治」の工場へ社会見学に行きました。板チョコの形をした「明治」の工場が見えてくると子ども達は歓声を上げて喜んでいました。
工場では、原料はどこから来て、どのようにお菓子が作られているのかやX線を使った検査など、実際に機械が動いているところや働いている人の姿を間近で見せてもらいました。子ども達はとても真剣な眼差しで見学していました。
また、「きのこの山」のチョコレートが二層になっていることを教えてもらったあとには、試食をさせてもらいました。子ども達は二層になっている味を確かめようとじっくりと味わって食べていました。
普段何気なく食べているお菓子はいろいろな機械を使って作られていることや、工場で働く人たちの熱い想いが込められていることを学ぶことができました。
-
まいど学習園だよりNo.3
- 公開日
- 2017/12/28
- 更新日
- 2017/12/28
お知らせ
先週、1年生はまいど学習園に行ってきました。
まいど学習園で、冬の野菜について教えてもらいました。
子ども達は、たくさんの野菜の名前を一生懸命覚えていました。
二枚目の写真はまいど学習園で栽培している野菜です。
左から、ラディッシュ、スティックブロッコリー、人参です。
-
12月22日の給食
- 公開日
- 2017/12/22
- 更新日
- 2017/12/22
お知らせ
【中華煮、れんこんのオイスターソース焼き、きゅうりの辛みづけ、ライ麦パン、牛乳】
中華煮は、豚肉、いか、あつあげ、はくさいなどを使用した中華風のボリュームのある煮ものです。青みににらを使用し、風味を増しています。
れんこんのオイスターソース焼きは、れんこんにオイスターソースで旨みを加えた焼き物です。
3学期は、1月10日(水)から給食が始まります。 -
【6年生】租税教室
- 公開日
- 2017/12/21
- 更新日
- 2017/12/20
お知らせ
20日(水)に6年生は税理士さんを招いて、租税教室を行いました。税金の授業でしたが、普段馴染みのあるのは消費税くらい。ほかにもいろいろな税金があること、税金がどんなところに使われているのかなど、たくさんのことを学ぶ事が出来ました。
-
12月20日の給食
- 公開日
- 2017/12/20
- 更新日
- 2017/12/20
お知らせ
【豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳】
豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄分、食物せんいを豊富に含んでいます。
すまし汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、生しいけ、青みにみつばを使用した具だくさんの汁ものです。 -
12月19日の給食
- 公開日
- 2017/12/19
- 更新日
- 2017/12/19
お知らせ
【さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、食パン、バター】
さけのマリネは、角切りのさけに塩、白こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげ、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。
肉だんごと麦のスープは、肉だんごと食物せんいが豊富な押し麦を使用したスープです。旬のだいこんやほうれん草を使用しています。 -
12月18日の給食
- 公開日
- 2017/12/18
- 更新日
- 2017/12/18
お知らせ
【さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなのいためもの、ごはん、牛乳】
さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。
みそ汁は、とうふ、たまねぎ、にんじん、白ねぎ等を使用しています。 -
12月15日の給食
- 公開日
- 2017/12/15
- 更新日
- 2017/12/15
お知らせ
【鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳】
じゃこ豆は、子ども達に好評な献立です。ゆでたちりめんじゃこと油であげた大豆に、甘辛いタレをからませます。かみごたえのある献立です。
かぶのゆず風味は、冬が旬のかぶを焼き物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけてあえます。 -
12月14日の給食
- 公開日
- 2017/12/14
- 更新日
- 2017/12/14
お知らせ
【いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳】
いわしのしょうが煮は、1人1尾のいわしを、しょうがと切りこんぶ、調味液とともに焼き物機で煮たものです。
うすくず汁は、鶏肉、さといも、だいこん、はくさいなどを使用し、でんぷんでとろみをつけることで冷めにくくした、体の温まる汁ものです。 -
12月13日の給食
- 公開日
- 2017/12/13
- 更新日
- 2017/12/13
お知らせ
【鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、パンプキンパン、牛乳】
鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、冬野菜のだいこん、青みに三度豆などを使用した洋風の煮ものです。
きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みをだし、クリームでコクをだしています。 -
12月12日の給食
- 公開日
- 2017/12/12
- 更新日
- 2017/12/12
お知らせ
【豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳】
さつまいものみそ汁は、さつまいも、うすあげ、にんじん等を使用し、青みに青ねぎを加えたみそ汁です。
きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいを使用したあえものです。砂糖、こい口しょうゆで作った調味液をかけ、いりごまをかけてあえます。ごまの香ばしい香りを楽しむことのできる一品です。 -
12月11日の給食
- 公開日
- 2017/12/11
- 更新日
- 2017/12/11
お知らせ
【鶏肉のカレー風味焼き、ミネストローネ、サワーキャベツ、黒糖パン、牛乳】
鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉に、ワイン、塩、こしょう、ガーリック、カレー粉で味つけして焼きます。
ミネストローネは、トマト味のスープです。アルファベットマカロニを使用しています。 -
桜の植樹式
- 公開日
- 2017/12/10
- 更新日
- 2017/12/10
お知らせ
12月6日(水)宮原小学校に新しい桜の木が来ました。新校舎建設に伴い、一度撤去された桜ですが、今回新しい桜を宮原小学校に迎え、6日に植樹式を行いました。児童会が中心となり、苗木を植え、土をかぶせました。地域、PTAの方にも参加いただきとても貴重な時間となりました。5年後、10年後成長した桜の木が楽しみです。
-
2年生 やきいも大会
- 公開日
- 2017/12/10
- 更新日
- 2017/12/10
お知らせ
12月7日、この前収穫したさつまいもを焼いていただき、まいど学習園でやきいも大会を開きました。児童たちはホクホクのさつまいもを口いっぱいに頬張っていました。自分たちで収穫し食べることで、普段何気なく食べている物の大切がわかりました。
-
12月8日の給食
- 公開日
- 2017/12/08
- 更新日
- 2017/12/08
お知らせ
【鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳】
鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉と細切りにしたたまねぎに下味をつけて、焼き物機で焼いたものです。
だいこんの煮ものは、旬のだいこんと豚肉を組み合わせ、みりん、うす口しょうゆで味つけし、でんぷんでとろみをつけた煮ものです。 -
2年生 さつまいも掘り体験
- 公開日
- 2017/12/08
- 更新日
- 2017/12/08
お知らせ
12月4日にまいど学習園に行き、さつまいも掘り体験をしました。さつまいも掘りをする際に児童から「大きいのが取れた」「2つ引っ付いてる」などの声がたくさん上がりました。この体験を通して植物を育てること自分たちが普段食べているものがどのように収穫されているのか学べました。
-
12月7日の給食
- 公開日
- 2017/12/07
- 更新日
- 2017/12/07
お知らせ
【カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、大型コッペパン、牛乳】
カレーうどんは、牛肉を主材にうすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。寒い時期に体の温まる一品です。
はくさいの甘酢あえは、塩ゆでしたはくさいに、砂糖、塩、酢で作った甘酢をかけ、あえたものです。 -
12月6日の給食
- 公開日
- 2017/12/06
- 更新日
- 2017/12/06
お知らせ
【まぐろのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、みかん、ごはん、牛乳】
まぐろのフライは、塩、こしょう味つけした1人1切れのまぐろに、小麦粉と水で作った衣とパン粉をつけ、油で揚げたものです。小袋のトンカツソースをつけていただきます。
豚肉とあつあげの煮ものは、豚肉を主材にあつあげ、だいこん、にんじん、青みに三度豆を使用した煮ものです。 -
12月5日の給食
- 公開日
- 2017/12/06
- 更新日
- 2017/12/06
お知らせ
【豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、黒糖パン、牛乳】
豚肉のケチャップソテーは、ワインで下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のいためものです。
焼きプリンは、ミニバットにカラメルソースを敷き、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにした手作りのデザートです。