学校日記

  • 2学期の終業式を迎えて

    公開日
    2018/12/26
    更新日
    2018/12/26

    お知らせ

    12月25日(火)
     「♪もういくつ寝るとお正月」と、年の瀬が近づいて、冬らしい冷たい風が吹くようになりました。2学期の最後の日も、子ども達は笑顔で登校してきました。講堂では全校児童が集まり、終業式を行いました。
     校長先生から、「2学期は名人になれましたか。学習や運動でがんばって、できるようになったことがたくさんあったことでしょう。3学期も名人になれるように、がんばってください。」とお話がありました。そして、立派な姿で終業式を迎えられた宮原小学校の子ども達に、大きな花◎(ハナマル)を贈ってくださいました。葉っぱも植木鉢もついた、超特大のハナマルです。
     終業式の最後には、全員で大阪市歌と宮原小学校の校歌を歌います。子ども達は明るく元気な歌声を、講堂いっぱいに響かせていました。

  • 5年 ダイハツ工業へ社会見学に行きました

    公開日
    2018/12/26
    更新日
    2018/12/26

    お知らせ

     12月21日(金)に、池田市にあるダイハツ工業へ社会見学に行きました。工場の見学だけでなく、車や部品の展示を鑑賞したり、体験コーナーでクイズに答えたりと盛りだくさんでした。終始ダイハツのガイドの方に案内していただき、子どもたちも分かりやすいと好評でした。工場内の実際の作業現場はすごく臨場感があり、みんな興味津々な様子で見学していました。社会科の授業で、日本の自動車工業について学習したところだったので、とてもよい復習ができていました。

  • 〜まいど学習園の野菜をつかって〜

    公開日
    2018/12/26
    更新日
    2018/12/26

    お知らせ

     2学期に入り、食に関する指導を,2年生「ほねやはをじょうぶにしよう」,6年生「かむことの大切さを知ろう」,5年生「魚について知ろう」で行いました。そして,今回,4年生は,「野菜について知ろう」です。
     野菜ということで,なんと,まいど学習園の南さんに野菜を分けていただきました!!野菜は,切り口で色のこい野菜と薄い野菜に分けられること,野菜の働き,野菜の一日に食べる量などを知る授業です。1日に食べる野菜の量(こい野菜100g,うすい野菜200g,あわせて300g(15歳以上350g))を,実際に,本物の野菜を使って,はかりました。
     「まいど学習園で,朝,南さんに収穫してもらった野菜です!」野菜が登場すると,みんな目を丸くして,「おいしそう!」「ほうれんそう,可愛い!」「かぶの葉っぱ大っきい!」と声があがっていました!本物の野菜を使うことで,こどもたちも,必要な量を目で知ったり,野菜の匂いを嗅いだり,手で触ったりと,体感しながら学ぶことができました。
    授業後は,他の学年にも見てもらえるよう、玄関に野菜を展示しました。野菜を提供していただいた,南さん,本当にありがとうございました!!

  • 12月21日の給食

    公開日
    2018/12/25
    更新日
    2018/12/25

    お知らせ

    【冬野菜のカレーライス,ブロッコリーのサラダ,黄桃(カット缶)】
     冬野菜のカレーライスは,児童に人気のカレーライスに,旬のだいこん,れんこんなどを使用しています。
     ブロッコリーのサラダは,旬のブロッコリーを塩ゆでして,砂糖,塩,酢,うす口しょうゆ,サラダ油で作ったドレッシングであえます。
     これに黄桃缶を組み合わせています。
     今日は,2学期,最後の給食でした!!みんな大好きなメニューとあって,全食缶,空っぽでした♪♪2学期,最後ということは,今年,最後になるので,みんな調理員さんに「ごちそうさまでした!来年もよろしくお願いいたします!!」と,しっかりあいさつしてくれていましたよ!!今年,1年,HPを見て,見守ってくださり,本当にありがとうございました!!どうぞ,良い年末を,そして,佳き新年をお迎えくださいね☆

  • 12月20日の給食

    公開日
    2018/12/25
    更新日
    2018/12/25

    お知らせ

    【ごはん,たらのフライ,あつあげと野菜の煮物,りんご】
     たらのフライは,冷凍のまま熱した油で十分に揚げます。
     あつあげと野菜の煮物は,あつあげ,はくさい,たけのこ,ごぼう,にんじん,三度豆,しいたけなどを使用したかみごたえのあるボリューム満点の煮ものです。
     これに,りんごが1人1/4切つきます。
     今日のたらは,漢字で「鱈」と書きます。これは,雪の降る寒い時期にとれることや,雪のように白い身であることから,この漢字になったと言われています。
     それでは,昨日の問題の答えを発表します。正解は…2のポルトガル人でした!!かぼちゃは,ポルトガル人がカンボジアから持ちこんだといわれ,カンボジアがなまって「かぼちゃ」と呼ぶようになったと言われています。

  • 6年生「租税教室」 税金って必要なの?

    公開日
    2018/12/20
    更新日
    2018/12/25

    お知らせ

    12月20日(木)
     淀川税務署から講師の方をお招きし、6年生の子ども達に税のことをわかりやすく教えていただく「租税教室」を行いました。
     まず始めに、税金のことをわかりやすく説明し、「もし税金がなかったら私たちのくらしはどうなるの?」という場面を描いたアニメーションを見ました。私たちのくらしの中で、安全に関わるところや環境に関わるところは税金です。また、子ども達の教育にも税金が使われています。6年生の子ども達は、身の回りの様々なところで税金が使われていることを学習しました。
     消費税では子ども達も納税者です。みんなの納めた税金がどのようなことに使われているのかを正しく理解することで、税金についての考え方も深まることでしょう。

  • きれいにして新しい年をむかえましょう

    公開日
    2018/12/20
    更新日
    2018/12/20

    お知らせ

    12月20日(木)
     児童集会では美化委員会の発表がありました。美化委員会では毎週、そうじ用具がきちんとしまわれているかや教室の整理整頓を点検しています。1学期と2学期の結果を集計して、整理整頓がうまくできているクラスと、どこが良い点なのかを紹介しました。
    【写真は上からです】
    第3位 … 2年3組。ほうきをきれいに並べてなおしています。
    第2位 … 2年2組。ちりとりの直し方がとても上手です。
    第1位 … 6年2組。靴が全部きれいにそろってなおしてあります。

     紹介されたクラスの良いところを真似して、ほかのクラスも「そうじ名人」になってほしいと思います。教室やろうか、トイレをきれいにして、新しい年を気持ちよく迎えたいと思います。

  • 12月19日の給食

    公開日
    2018/12/19
    更新日
    2018/12/19

    お知らせ

    【黒糖パン,豚肉のケチャップソテー,はくさいのスープ,焼きかぼちゃ】
     豚肉のケチャップソテーは,ワインで下味をつけた豚肉とたまねぎ,ピーマン,マッシュルームをいため,ケチャップ,ウスターソースで味つけしています。 
     はくさいのスープは,たっぷりのはくさいと鶏肉,コーン,にんじん,パセリの入ったあっさりとしたスープです。
     焼きかぼちゃは,冷凍のかぼちゃをオリーブ油と塩で下味をつけ,焼き物機で焼きます。
     今日の給食もおいしいと,たくさん食べてくれていました!急に寒さが増してきましたね。体調管理が難しいと思います。朝,昼,晩の食事をしっかりとって、しっかり睡眠をとりましょう。
     では,HPでクイズです!日本かぼちゃは,どこの国の人が日本に持ち込んだでしょうか? 1 オランダ人 2ポルトガル人 3 ブラジル人
    正解は,明日のHPで発表しますね!!お楽しみに〜♪

  • 12月18日の給食

    公開日
    2018/12/18
    更新日
    2018/12/18

    お知らせ

    【ごはん,あげシューマイ,えびととうふのスープ,もやしとコーンのピリ辛あえ】
     あげシューマイは,冷凍のシューマイを熱した油であげます。
     えびととうふのスープは,えび,とうふ,はくさい,にんじんなどが入った具だくさんなスープです。えびのアレルギー個別対応献立です。
     もやしとコーンのピリ辛あえは,塩ゆでしたもやし,ゆでたコーンを砂糖,うす口しょうゆ,ラー油で作った調味液であえます。
     今日は,中華です!今日は,あげシューマイがどの学年も空っぽでした。今日は,1、2年生の教室に行き,頭の体操クイズをしました。ではHPでも,問題です!
    問題 「しゅうまい」の字の中に、ある動物がかくれていますよ!かくれている動物はなんでしょうか?
    正解は…「うま」でした!!
     

  • 12月17日(月)の給食

    公開日
    2018/12/17
    更新日
    2018/12/17

    お知らせ

    【おさつパン,豚肉とじゃがいものスープ煮,きのこドリア,ミニフィッシュ】
     豚肉とじゃいものスープ煮は,豚肉,じゃがいも,キャベツ,だいこん,にんじん,コーンを使用した洋風の煮ものです。
     きのこドリアは,しめじ,エリンギ,マッシュルームを使用し,ベーコンで旨味を,クリームでこくをだした人気メニューです。
     ミニフィッシュは1人1袋です。
     今日は,洋食メニューです。5月から新登場したおさつパンは,さつまいもの優しい甘さとふわふわもっちりとしたパンで大人気です♪
     それでは,昨日の問題の答えを発表します!正解は…
    1番の3000〜4000粒でした!!さけは,毎年,秋になると自分が生まれた川へ帰り産卵します。川底へ穴をほって,その穴の中に卵を産みます。産卵が終わると,ほかの魚にたべられないように砂利をかけます。卵を守りながらメスは息絶え、オスもやがて力尽きていきます。

  • 本が大好きな子どもたち

    公開日
    2018/12/17
    更新日
    2018/12/17

    お知らせ

    12月17日(月)
     児童朝会で、たくさんの子ども達が舞台に上がりました。
     まずは夏の読書感想文で賞状をいただいた子ども達へ、賞状の伝達式が行われました。読んだ本の感想を、上手に文章で書き表して使えることができました。
     次に、先日の朝日新聞に「読書ノートの目標達成者(前期)」として掲載された子ども達に賞状を渡しました。読書ノートへの賞状はないのですが、宮原小学校の図書委員会が賞状を作ってくれました。舞台の上に32人もの子ども達が上がり、学年ごとにまとまって賞状を受け取りました。
     もうすぐ2学期も終わりです。校長先生からは、「2学期の間に○○名人になれたかな。なれた人はポストに入れて教えてくださいね。」とお話がありました。

  • 12月14日の給食

    公開日
    2018/12/17
    更新日
    2018/12/17

    お知らせ

    【食パン,マーガリン,さけのマリネ,肉だんごと麦のスープ,プチトマト】
     さけのマリネは,塩,こしょうで下味をつけ,でんぷんをまぶして油で揚げた角切りのさけに,たまねぎの入ったマリネ液をからませます。オリーブ油の風味をきかせています。
     肉だんごと麦のスープは,肉だんごと食物繊維の多い,押し麦の使ったスープです。旬のだいこん,ほうれん草などの野菜を使っています。
     これに,プチトマトを組み合わせています。
     今日は,放送でクイズをしました。さけは北海道でよくとれる魚です。川で産まれたさけは,海で育ち,また川に帰って産卵します。ではここで,HPでも問題です!さけは,何粒の卵を産むでしょうか? 
    1,3000〜4000粒 2,500〜1500粒 3,5000〜6000粒 答えは,月曜日のHPで発表します! 

  • 12月13日の給食

    公開日
    2018/12/14
    更新日
    2018/12/14

    お知らせ

    【ごはん,卵どうふ,豚肉とさといもの煮もの,おかかなっ葉】
     卵どうふは,鶏卵とだし調味料を混ぜあわせて、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。
     豚肉とさといもの煮ものは,豚肉,さといも,れんこん,にんじんなどの根菜が入ったかみごたえのある煮ものです。
     おかかなっ葉は,もどしただいこん葉とかつおぶし,いりごまを調味料でいため,ごはんに添えます。
     今日もおいしい笑顔がいっぱいでした。今日は,根菜が入った煮ものです。よく噛むことで頭も体も元気になって、寒い季節にぴったりのメニューです!!
     

  • 12月12日の給食

    公開日
    2018/12/14
    更新日
    2018/12/14

    お知らせ

    【ごはん,さばのみぞれかけ,みそ汁,こまつなの煮びたし】
     さばのみぞれかけは,塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼きます。だいこんおろし,うす口しょうゆ,みりん,うす口しょうゆを合わせて煮,最後にゆず果汁で作ったタレをかけます。
     みそ汁は,たまねぎ,にんじん,わかめ,とうふ,えのきたけ,白ねぎ,わかめが入った具だくさんなみそ汁です。
     こまつなの煮びたしは,こまつな,鶏肉といっしょに煮びたしにしています。
    今日は,和食です!さばの食缶が全学年,空っぽでしたよ!!

  • 本をたくさん読みました

    公開日
    2018/12/14
    更新日
    2018/12/14

    お知らせ

    画像はありません

    12月14日(金)
     子ども達に読書の楽しさを知ってもらうために、大阪読書推進会と朝日新聞大阪本社が「読書ノート運動」を進めてくださっています。春に読書ノートを配付し、読んだ本の記録をつけていきます。5年生と6年生は50冊以上、1年生から4年生は100冊以上を達成すると、朝日新聞や朝日新聞デジタルで紹介されます。
     前期(4〜9月)の結果がまとめられ、宮原小学校では31人もの子ども達が達成することができました。
    【100冊以上】
    1年生 2人
    2年生 3人
    3年生 12人
    4年生 1人
    【50冊以上】
    5年生 13人
    6年生 1人
     後期の達成に向けて、読書の記録をためている子もいます。たくさんの子ども達が本にふれ、読書の楽しさを味わってほしいと思います。

  • 新しくきれになりました

    公開日
    2018/12/13
    更新日
    2018/12/13

    お知らせ

    12月13日(木)
     環境を守るための「3R」が推進されたいます。
    (1)Reduce … リ・デュース  ごみを少なくしよう
    (2)Reuse  … リ・ユース   再使用しよう
    (3)Recycle … リ・サイクル 再生資源にして再利用しよう

     長年、運動場に置かれて使われていたベンチが痛んできていました。座面が少し割れていたり、ペンキがはがれていたり。大きな3つのベンチを、管理作業員さんが修理してくださいました。
     痛んだ上の板をはずして、土台のペンキをきれいに塗りなおします。ぶ厚い新しい板の長さを測って切り、土台に固定して丁寧に磨きます。古くて痛んでいたベンチが、きれいなピカピカのベンチに生まれまわりました。
     また、運動場で子ども達が一息つくときに活躍することでしょう。

  • 教職員研修 発声講座

    公開日
    2018/12/12
    更新日
    2018/12/12

    お知らせ

    魅力的な話し方になるためにをテーマに研修を行いました。子どもたちは話し方に敏感に反応します。自分の声の特徴を知り、発音、間、アクセント、リズム等について学びました。同じ文でも話し方で伝わりかたが変わることが分かりました。これからの授業にいかしていこうと感想をもちました。

  • 12月11日の給食

    公開日
    2018/12/11
    更新日
    2018/12/11

    お知らせ

    【大型コッペパン,いちごジャム,カレーうどん,はくさいのおひたし,みかん】
     カレーうどんは,野菜をサラダ油でいためて,だしを加えて煮,カレールウの素,こい口しょうゆ,塩で味つけした、児童に大人気のメニューです。
     はくさいのおひたしは,塩ゆでしたはくさいに,砂糖,うす口しょうゆで味つけをした調味液をかけ,あえます。
     これに,みかんを組み合わせています。
     今日は,前日から「明日は,カレーうどんだーやったー♪」と声があがるくらい,こども達が楽しみにしていたメニューです。食缶は,どのクラスも空っぽでした!!今日は,放送でクイズをしました。
     昨日のHPのクイズの正解を発表します!!
    正解は、、別名「すずな」でした!!かぶは,春の七草では,すずなと呼ばれています。

  • 12月10日の給食

    公開日
    2018/12/10
    更新日
    2018/12/10

    お知らせ

    【ごはん,鶏肉と野菜の煮もの,じゃこ豆,かぶのゆず風味】
     鶏肉と野菜の煮ものは,鶏肉,じゃがいも,こんにゃくなどを使用して,ボリュームをだしています。
     じゃこ豆は,ゆでたちりめんじゃこと,でんぷんをまぶして油で揚げた大豆を,甘辛いタレにからませます。
     かぶのゆず風味は,冬が旬のかぶを塩ゆでして,さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけてあえます。
     今日もおいしい笑顔いっぱいでした!!では,今日もHPでクイズをだします!
    問題 かぶは,1月7日に1年の無病息災を願って,食べる七草粥に入っていますが、春の七草では,かぶではなく,別名〇〇〇と呼ばれています。かぶは,別名でなんと呼ばれているでしょうか?
    答えは,明日のHPで発表しますね♪

  • PTAウィンターフェスティバル (2)

    公開日
    2018/12/10
    更新日
    2018/12/10

    お知らせ

     運動場や講堂でウィンターフェスティバルが行われている時間、多目的室では読み語りボランティアサークル「ぼちぼちいこか」のみなさんが、絵本展を開いてくださいました。
     多目的室に入ると、おもしろい絵本や冬の季節を題材にした絵本、子ども達がびっくりするような大型の絵本が展示されています。新しい絵本を見つけると、子ども達はページをめくってお話を読んでいました。
     また、真ん中にはマットが敷かれていて、子ども達やお家の方が座って「ぼちぼちいこか」のみなさんの読み語りを楽しんでいました。外のお祭りの活気とは異なる、本の世界のあたたかな雰囲気を味わうことができました。